Сергей Саенко, международный обозреватель
С 1 по 7 сентября на семи полигонах Восточного военного округа (ВВО) России пройдут стратегические командно-штабные учения (СКШУ) «Восток -2022», в которых примут участие более 50 тыс. человек, свыше 5 тыс. единиц вооружения и военной техники, в том числе 140 летательных аппаратов, 60 боевых кораблей, катеров и судов обеспечения. Руководить этими учениями будет начальник Генерального штаба Вооруженных сил (ВС) России Валерий Герасимов.
По информации Минобороны России, на СКШУ «Восток-2022», будут отработаны «различные варианты действий межвидовых и коалиционных группировок войск (сил) в интересах обеспечения военной безопасности Российской Федерации и ее союзников в зоне ответственности Восточного военного округа». От ВС России в учениях задействуют органы военного управления и войска ВВО, часть сил Воздушно-десантных войск (ВДВ), дальней и военно-транспортной авиации.
В ходе нынешних учений основные тактические действия будут отрабатываться на полигоне Сергеевский в Приморье. В Японском море совместные действия по обороне морских коммуникаций и районов морской экономической деятельности, поддержку сухопутных войск на приморском направлении отработают силы Тихоокеанского флота России и ВМС Китая. Также маневры пройдут на полигонах Бурдуны, Горячие Ключи, Князе-Волконский, Лагунное, Телемба, Успеновский и в прибрежных зонах Охотского моря.
О масштабности предстоящих учений говорит не только численность участвующих в них военнослужащих и боевой техники, но и состав стран-участниц. В СКШУ «Восток-2022» помимо российских военнослужащих примут участие контингенты из зарубежных стран, в том числе из Белоруссии (250 человек), Индии, Китая и Монголии. Наблюдателей обещают прислать страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Будут делегации из Азербайджана, Алжира, Лаоса, Никарагуа, Сирии и других стран. Эти учения являются доказательством того, что Россия, в отличие от утверждений Запада, не находится в международной изоляции.
Тысячи иностранных военных уже прибыли в места проведения учений. При этом действия привлекаемых войск будут соответствовать Соглашению об укреплении доверия в военной области в районе границы от 1996 года между Россией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Китаем.
Отметим, что в этом году СКШУ «Восток-2022» проводятся в условиях, когда обстановка в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) существенно осложняется кризисом вокруг острова Тайвань. В частности, Соединенные Штаты серьезно нагнетают обстановку в регионе. Не случайно секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев не так давно назвал особо опасным размещение в АТР систем ПРО США, которые маскируют этим наступательный потенциал.
«Особую опасность для стратегической стабильности представляет деятельность США по размещению в регионе систем противоракетной обороны. Под этим якобы оборонительным вооружением американцы маскируют размещение в регионе наступательного потенциала», – заявил он 22 августа в ходе консультаций по видеосвязи с коллегами из стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).
Напомним, ранее глава МИД России Сергей Лавров также заявлял, что размещение Вашингтоном американских ПРО в АТР является глобальным проектом США по сдерживанию России и Китая и обеспечению собственного абсолютного доминирования в данном регионе.
Таким образом, СКШУ «Восток-2022» в какой-то мере являются ответом США и их союзникам на агрессивные действия в АТР. Видимо, это понимают в Вашингтоне и столицах его союзников. Обеспокоились и уже отреагировали на учения в Японии и Франции, но особенно озаботились проведением учений «Восток – 2022» в США. Вашингтон в первую очередь обескуражен тем, что в этих учениях принимают участие Индия и Китай. Не секрет, что американцы всеми силами стараются столкнуть лбами Нью-Дели и Пекин, а также помешать сближению России и КНР. Причем при этом не жалеют ни сил ни средств. А тут им преподносят такой «сюрприз»: российские, индийские и китайские военнослужащие принимают участие в совместных учениях «Восток – 2022». США на такое просто не способны – отсюда и их негодование и некоторая растерянность.
Необходимо подчеркнуть, что Вашингтон даже шокирован таким ходом развития событий. И если участие военнослужащих КНР в этих учениях, учитывая тесный характер отношений между Москвой и Пекином, не вызывает в США удивлений, то факт того, что в них примут участие индийские военнослужащие – для американцев просто шок и свидетельство полного провала в отношениях с Индией. США не скрывают, что имеют на эту страны большие виды, особенно после майского визита президента Джо Байдена в Нью-Дели. Однако спустя некоторое время стало очевидно, что Индия, которая, к слову, входит вместе с США, Австралией и Японией в объединение QUAD, не намерена идти на поводу у Вашингтона, а будет и дальше придерживаться политики нейтралитета. И это вызвало в Америке настоящую истерику.
Более того, несмотря на все усилия США оторвать Индию от России, отношения Нью-Дели и Москвы только крепнут и развиваются. Надо сказать, что в последнее время на Западе поведение Индии вызывает недоумение, если не сказать больше – раздражение. Причина одна – Индия вместо того чтобы поддержать западные санкции против России, наоборот, только укрепляет и расширяет сотрудничество с Москвой. Недавно на данный факт обратили внимание сразу два влиятельных западных журнала – американский The Washington Examiner (WE) и немецкий Der Spiegel.
В частности, у WE вызывает удивление, почему стратегический партнер США и «крупнейшая демократия в мире» (как ее называют на Западе) Индия так держится за дружбу с Россией. Ведь экономика и индийский народ страдают от косвенных последствий военного конфликта на Украине. Но американцам, видимо, не дано понять, что крепкая дружба Москвы и Нью-Дели проверена десятилетиями. Причина этого «непонимания» лежит на поверхности – сами Соединенные Штаты просто не умеют ни с кем дружить, поскольку Вашингтон предпочитает в двусторонних отношениях только диктат, а никак не уважение и равноправие. А именно эти качества отличают многолетние дружеские отношения Москвы и Нью-Дели. Отсюда вытекает и характер современных отношений России и Индии, которые определяют не иначе как «особое привилегированное стратегическое партнерство».
А участие военнослужащих Индии в СКШУ «Восток-2022» – всего лишь наглядное подтверждение все крепнущих и развивающихся во всех сферах, включая военную, отношений Москвы и Нью-Дели.