Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
В СМИ оживленно обсуждается перспектива работы проекта «Сахалин – 2» после недавней смены его оператора на российское ООО «Сахалинская энергия» (30 июня Президент России Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах в топливно-энергетической сфере в связи с недружественными действиями иностранных государств. В документе предписано сменить оператора крупного нефтегазового проекта «Сахалине – 2» на новое юридическое лицо [ООО], которому передадут активы компании Sakhalin Energy).
19 августа новый оператор ООО «Сахалинская Энергия» «начал активную работу». Об этом сообщила в пресс-релизе сама компания.
Распределение долей Sakhalin Energy следующее: «Газпром» — 50% плюс одна акция; Shell — 27,5% минус одна акция; Mitsui & Co — 12,5%; Mitsubishi — 10%.
Японские игроки (Mitsui и Mitsubishi) в прежних пропорциях намерены сохранить доли. По крайней мере власти Японии анонсировали то, что до 4 сентября компании направят свою официальную позицию в адрес ООО на предмет нового контракта. А вот концерн Shell, скорей всего, долю в российском обществе получать не будет. Продать же долю в «Сахалине – 2» просто не получится. Здесь нужно спецразрешение властей России. Владимиром Путиным, помимо указа по «Сахалину – 2», 5 августа был подписан и другой указ – о невозможности выхода нерезидентов из российских проектов путем распродажи долей (но допускается спецразрешение на разовые сделки). Так что ребус для Shell весьма сложен.
Согласно указу, «Газпром» в новом ООО получит долю, пропорциональную количеству принадлежащих ему акций Sakhalin Energy. А остальным акционерам отводится месяц с момента создания новой компании. После они должны сообщить, согласны ли принять свои доли в новом операторе. В случае отказа российский кабмин должен оценить их доли и продать в течение еще четырех месяцев. Продать доли в новом ООО можно будет только российскому юридическому лицу. Одновременно с продажей правительство проведет «финансовый, экологический, технологический и иной» аудит деятельности инвестора и его персонала. Если по итогам проверки будет выявлен ущерб, то его сумму вычтут из стоимости доли акционера. А возможные споры решать будет Арбитражный суд Москвы. Указ вступил в силу с момента подписания.
Про будущее доли Shell ходят разные слухи. На долю западного концерна вроде бы претендуют китайские игроки. Это настораживает Японию. В случае такой сделки партии газа с «Сахалина – 2» будет «отвлекаться» в Поднебесную.
В то время как сам проект весьма привлекательный и успешный, особенно в условиях нынешнего спроса на СПГ и установившейся благоприятной ценовой конъюнктуре на мировом рынке газа. Вероятно, Shell с позиций бизнеса продолжить кооперацию с «Газпромом» вовсе не против, но политическое давление Запада не позволяет менеджменту концерна действовать рационально. Впрочем, развязки ждать не так долго.
Сделка с пакетом Shell если и будет, то многоэтапной. Скажем, сперва концерну надо добиться особого разрешения продать пакет. Если это удастся, то доля будет поставлена на баланс ООО. После «Сахалинская энергия» рассмотрит претендентов – «просматриваются» японское и китайское предложения. В таком случае, вероятно, «битву» за пакет переведут на аукционную площадку.
Описанная выше схема возможна, если конечно Shell вдруг не развернет «коней на переправе», приняв все-таки решение остаться в «Сахалине – 2» при новом операторе. Ведь примеры с нежеланием выхода «отказников» из российских активов даже после публичных объявлений уйти есть. И самый яркий именно в нефтегазе – это кейс ВР. Британская группа, как известно, продолжает удерживать солидную долю в «Роснефти». Хотя после начала СВО по денацификации Украины одной из первых объявила, что полностью сворачивает свое участие в ТЭК РФ.
Западным «отказникам» следует помнить указ Владимира Путина от 5 августа, который запрещает до конца 2022 года сделки с долями в стратегических компаниях России для держателей из недружественных государств.