Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев скончался 30 августа в возрасте 91 года, пишет ТАСС.
Он был у власти всего шесть лет, но вошел в историю, как человек, изменивший страну и мир. Новый курс был взят почти сразу после того, как в 1985 году Горбачев стал генсеком КПСС. Возглавив затем Верховный Совет СССР, он предложил ввести пост президента и отменить статью конституции о руководящей роли партии. Во многие языки мира вошли тогда русские слова "перестройка" и "гласность".
Горбачев искренне верил, что советскую систему можно преобразовать. Признавая позже свои ошибки, он сожалел лишь о том, что опоздал с реформированием партии. До конца жизни политик сожалел о распаде СССР, мечтал о новом европейском порядке, новом мышлении и с тревогой наблюдал за тем, как угасает запущенный, казалось бы, процесс разоружения.
В 1990 году Горбачева удостоили Нобелевской премии мира как выдающегося реформатора и политика мирового масштаба, внесшего уникальный вклад в изменение самого характера международного развития.
Он родился в селе Привольное Ставропольского края в крестьянской семье. Оба его деда пострадали от советской власти. Один был раскулачен, другого заподозрили в троцкизме. Затем семья Горбачевых ощутила в полной мере все тяготы войны. В 1950 году, с серебряной медалью окончив школу, он поступил на юридический факультет МГУ. Началом политической карьеры Горбачева считается 1955 год, когда он стал работать в Ставропольском Крайкоме ВЛКСМ.
Полномочия президента СССР Горбачев сложил 25 декабря 1991 года, и тогда же Советский Союз прекратил свое существование.