Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам неформальной встречи Совета ЕС в Праге заявил, что министры иностранных дел 27 стран Евросоюза приняли политическое решение полностью заморозить соглашение об упрощении визового режима с Россией, что уменьшит число выданных виз и усложнит этот процесс. Боррель также заявил, что ЕС с середины июля наблюдает серьезный приток граждан России в соседние страны, что "угрожает безопасности этих государств". Он подчеркнул, что страны ЕС, которые граничат с Россией и Украиной, могут принять меры на национальном уровне, чтобы регулировать допуск российских граждан.
Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Павел Кандель поясняет, что "только около 3% россиян отдыхало в Европе, и этой цифрой и можно измерить степень чувствительности данных мер для России. Поэтому может быть для этих 3% россиян - это и чувствительно, но все остальные граждане России как не ездили, так и не будут ездить. И здесь цифры говорят сами за себя".
По словам эксперта, "данных мер пока готовы придерживаться государства южной Европы. Болгария, Греция, Кипр и Черногория, которые получали высокие доходы от российских туристов, сейчас вынуждены обходиться без них. Хотя многие в этих странах сожалеют об этом и несут убытки. Но тем не менее политика именно такова, и ею сейчас руководствуются в этих странах".