Вооруженный конфликт на Украине привел к катастрофическому ослаблению Европейского союза, а его лидеры не смогли этому помешать. С соответствующим заявлением выступил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на саммите "Открытые Балканы" в Белграде.
Он отметил, что конфликт на Украине, его "экономическое влияние и разорительный кризис энергоснабжения - все это привело к катастрофическому ослаблению Европы и Евросоюза". "Истина в том, что лидеры ЕС не смогли защитить людей в Европе от того, чтобы платить по счетам войны, за которую они вообще не несут ответственности", - указал глава венгерского МИД.
По его мнению, необходимо проводить обсуждения того, как избежать последствий этого конфликта, "чтобы он не стал фатальным для континента". "Каждому очевидно, что политика расширения должна быть сегодня самой важной для Европы, поскольку Европе необходимы Западные Балканы", - подчеркнул Сийярто.
Он также обратил внимание, что "сотни миллионов человек находятся под угрозой голода". В этой связи Венгрия сталкивается с "новым уровнем агрессии мигрантов на своих границах", добавил министр.
Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции на Украине, реагируя на просьбу глав республик Донбасса (ДНР, ЛНР) о помощи. Он отметил, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, цель - демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ начал поэтапно вводить многочисленные и масштабные антироссийские санкции. Западные государства также активизировали поставки оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые десятками миллиардов долларов.