Кризис, связанный с возможными перебоями в энергоснабжении в Швейцарии в предстоящий холодный сезон, не завершится с окончанием зимы, в этой связи важно наращивать производство собственной электроэнергии и снижать зависимость от импорта нефти и газа. Об этом заявила глава федерального департамента охраны окружающей среды, транспорта, энергетики и связи Симонетта Соммаруга.
"Мы очень сосредоточены на предстоящей зиме. Однако кризис не завершится срезу же после нее. Вот почему мы хотим отойти от масштабной зависимости от импорта нефти и газа. Это означает, что нам нужно больше собственного электричества", - сказала она в интервью газете Blick.
"Думаю, населению должно быть ясно, что мы находимся в трудной ситуации", - подчеркнула министр. Говоря о проводимой в Швейцарии национальной кампании по экономии газа и электроэнергии, она отметила, что "если снизить отопление домов на один градус, то можно сэкономить 5-6% энергии". Соммаруга назвала также другие способы экономии, которые, по ее словам, "уже известны", но о которых "уместно сегодня напомнить".
В Швейцарии 31 августа была запущена национальная кампания по недопущению перебоев с обеспечением электричеством и газом предстоящей зимой. Она проводится под лозунгом "Энергия ограничена - не будем ее тратить впустую".
Не входящая в ЕС Швейцария поддержала антироссийские санкции сообщества, объявленные в связи со специальной военной операцией РФ на Украине. Российское правительство утвердило в марте перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении России, ее компаний и граждан недружественные действия. Швейцарская Конфедерация внесена в этот список.