Президент Украины Владимир Зеленский своим решением упразднить украинскую делегацию в Контактной группе фактически поставил крест на еще остававшейся возможности урегулировать конфликт за столом переговоров. Такое мнение высказал полпред РФ в группе, российский посол в Минске Борис Грызлов.
"Своим указом Зеленский фактически поставил крест не только на переговорном процессе, но и на не до конца закрытом окне возможностей для разрешения конфликта за столом переговоров, отдав предпочтение войне, а не дипломатии", - сказал Грызлов в беседе с ТАСС.
По его словам, все эти восемь лет Киев "неумело лавировал и упражнялся в словесной казуистике, изворачивался, искажал факты и откровенно лгал, апеллируя к международному праву и международным организациям". "Отказывался от достигнутых договоренностей, саботировал их выполнение, пытался привлечь на свою сторону "удобных" и лояльных гарантов в лице лидеров Франции и Германии, которые давно утратили даже "псевдонейтралитет" и сегодня под американским руководством занимают откровенно русофобскую, пронацистскую позицию, вооружая и поддерживая антинародный киевский режим", - подчеркнул дипломат.
"С этой властью невозможно было договориться не только из-за ее недоговороспособности, но и по причине полной утраты Киевом государственного суверенитета, его несамостоятельности при принятии решений и боязни проявить политическую волю. Видимо, и этот очередной демонстративный шаг команда Зеленского сделала, как обычно, по указке извне - из центров принятия решений, находящихся далеко от столицы Украины", - указал собеседник агентства.
В целом же такое решение Зеленского - это странный шаг киевских марионеток, не имеющий никакого значения и пост-фактум не оказывающий влияния на российско-украинские отношения и ситуацию в целом, заключил Грызлов.
В четверг президент Украины Владимир Зеленский официально упразднил украинскую делегацию в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины. Соответствующие указы были размещены на сайте главы государства.
Благодаря работе Контактной группы в составе представителей России, ОБСЕ и Украины проводились переговоры на различных уровнях в так называемом нормандском формате (Россия, Украина, Германия и Франция).