Москва
21 ноября 2025 / 13:17
Москва
21 ноября 2025 / 13:17
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Безопасность
Москву беспокоит иранское присутствие в сирийском городе Хама
Россия стремится не допустить нового вооруженного конфликта
5 сентября 2022 / 17:51
Москву беспокоит иранское присутствие в сирийском городе Хама

Юрий Веселов, военный обозреватель

Командование российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии на встрече с представителями командования КСИР Ирана 31 августа потребовало эвакуировать с военного аэродрома в городе Хама и в районе населенного пункта Масьяф (восток провинции Тартус) пункты связи, управления и склады с оружием. Российское военное руководство исходит из того, что размещение на сирийских объектах хранилищ с иранским военным имуществом, не предназначенным для использования вооруженными силами Сирии, используется Израилем для постоянного нанесения ракетных ударов по ним и представляет реальную угрозу безопасности деятельности сирийской и российской армии.

Следует отметить, что нанесенная 26 августа Израилем серия мощных ударов по сирийской военной лаборатории и иранским складам в районе Масьяф является третьим случаем. Иранские военные специалисты использовали научный комплекс для сборки и испытаний ракет малой дальности, а размещенные поблизости от жилых зданий склады для хранения и транспортировки боеприпасов. Израильский налет привел к многочисленным взрывам, повлекшим разлет осколков на большое расстояние, пожарам на значительной густонаселенной территории. Жертвами стали четверо мирных граждан и около 10 человек ранены.

Что касается военного аэродрома в Хаме, то в соответствии с договоренностями в 2020 году иранцы демонтировали находившиеся на объекте свои узлы связи и управления, а также эвакуировали склады с боеприпасами. Однако, после передислокации отсюда значительной части российской военной техники и специалистов в июле 2022 года иранцы вновь восстановили свои военные объекты, что стало причиной нанесения по нему ударов Израиля.

На аэродроме продолжают базироваться боевые самолеты и вертолеты не только ВВС Сирии, но и ВКС России. Воздушное прикрытие осуществляют сирийские средства ПВО, в том числе зенитный ракетный дивизион С-200. В последнее время израильтяне делают упор на подавление сирийских средств ПВО, которые вынуждены открывать огонь по воздушным целям противника – в данном случае израильским крылатым ракетам «воздух-поверхность» - которые направлены на военные объекты Ирана. В результате сирийцы потеряли несколько пусковых установок «Панцирь-С» и «Бук-М». При этом на длительное время выведена из строя взлетно-посадочная полоса международного аэропорта в городе Алеппо, аэродром которого используется сирийцами в военных целях.

Командование КСИР Ирана преднамеренно не вводит на территорию Сирии свои средства ПВО, по-видимому, или не желая раскрывать их тактико-боевые характеристики, или в силу их недостаточности для воздушного прикрытия объектов на своей территории. Поставленный иранцам российский комплекс С-300 является основой защиты от воздушного нападения противника, однако способен лишь прикрыть наиболее важные, в основном ядерные, предприятия на ограниченной территории.

Россия своими требованиями к Ирану стремится не допустить втягивания Израиля в прямую военную конфронтацию с Сирией. Тем более когда Москва была вынуждена отвлечь свои значительные силы из Сирии на специальную операцию на Украине. Не секрет, что Израиль, как и Иран, пытается воспользоваться сложившейся ситуацией, а их действия приводят к осложнению положения ограниченного воинского контингента России в Сирии.

Как предполагал портал ранее, последними событиями уже воспользовались отдельные сирийские «наблюдатели» для дискредитации действий представителей командования российского Центра в Хмеймим. По сообщению «Аш-Шарк аль-Аусат», они обвиняют Россию в предательстве союзнических отношений с Ираном и существовании «негласного» соглашения с Израилем, направленного на прекращение иранского военного присутствия на сирийской территории. Ссылка делается на некоего Фариса аш-Шегаби, директора департамента промышленности провинции Алеппо. Ему вторит некий Али аль-Али из провинции Тартус.

Беспрекословно верить выходящему в Лондоне арабскому изданию не следует: Британия и ее союзники делают все возможное, чтобы опорочить Россию в глазах арабов и персов. Для этого все средства хороши. Но правда и в том, что российское государство переживает в настоящее время сложные времена, а его настоящие друзья и союзники останутся верными России.