Марина Харькова, журналист, Донецк
Восстановление Донбасса набирает обороты, несмотря на риски и проблемы. Более сорока российских регионов взяли себе подопечных – разные районы, города и поселки ЛДНР, и помогают в строительстве домов, больниц, школ, дорог, мостов и другой инфраструктуры. И всё больше российских субъектов включается в процесс оказания шефской помощи. Масштабный проект стартовал весной, когда были освобождены от украинских боевиков южные районы Донецкой республики. Работы идут и днем, и ночью, чтобы как можно скорее сдать объекты людям.
Сотрудников для восстановления набирают по всей России, предлагается работа вахтовым методом. Потребность в кадрах колоссальная и среди предлагаемых вакансий – такие специальности, как инженеры, электрики, монтажники, сварщики, все строительные специальности. Первый «рабочий десант» был заброшен в Донбасс в мае. Кроме людей, для восстановительных работ доставляется техника и оборудование, стройматериалы. Российские предприятия командируют своих сотрудников-добровольцев в Донбасс, повышенным окладом и различными льготами. Причем, работу в ДНР и ЛНР предлагают как госкомпании, так и частные организации.
Недавно заместитель председателя правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин провел собрание штаба по восстановлению Донбасса и освобожденных территорий, где рассказал, что сейчас в Донецкой и Луганской республиках работают более 26 тысяч человек и необходимо увеличивать их количество, чтобы ускорить восстановление жилищного фонда, инфраструктуры и всех значимых социальных объектов. Среди них особое внимание уделялось двум медицинским комплексам, строительство которых поручил президент России Владимир Путин. Это медицинский центр Федерального медико-биологического агентства в Мариуполе и перинатальный центр в Донецке. Отдельно обсуждалась подготовка к осенне-зимнему периоду. Сейчас в приморском городе продолжается возведение и реконструкция жизненно важных объектов: первая очередь жилого микрорайона (12 жилых домов на 1 011 квартир, срок завершения строительства – сентябрь-ноябрь 2022 г.) и административно-спасательный центр МЧС (срок сдачи – декабрь 2022 г.).
Самая сложная ситуация складывается в Мариуполе. В конце июня в городе создали районные комитеты самоорганизации населения. Они собирают информацию о нуждающихся, заявки на восстановление жилья, оповещают о раздаче гуманитарной помощи. По словам главы городской администрации Константина Иващенко, сейчас в городе проживают не менее 200 тысяч человек: довоенное население составляло более 500 тысяч. В городе было 2700 многоквартирных домов и 48000 частных домовладений. Разрушения получили более 60% жилого фонда, из которых треть не подлежит восстановлению. Многие кварталы одноэтажной застройки, примыкающие к центру города, уничтожены до основания. И только 30% домов не нуждаются в капитальном ремонте или реконструкции. При этом почти половина жителей Мариуполя не уехали и остались в родном городе. А осенне-зимний сезон приближается неумолимо. Как и в любом приморском городе, в этот период климат отличается суровостью и непредсказуемостью – это и проливные дожди, и постоянный пронизывающий ветер с моря, и низкие температуры. Если жарким летом можно немного потерпеть и обойтись без газа и отопления, то в холода без них, как и без света, воды – выжить не получится. По оценкам, вновь построенное и восстановленное жилье не превысит 10% от разрушенного. При этом в городе по-прежнему остается не менее 40% довоенного населения. То есть, от 50 до 100 тысяч мариупольцев могут встретить зиму в неприспособленных строениях.
Уже запущено строительство жилого комплекса из 12 пятиэтажных жилых домов, который сможет вместить около 2,5 тысяч жильцов. Первые ключи обещают выдать в октябре 2022 года. Параллельно с жилым комплексом будет возведена новая поликлиника. Эти сейчас занимаются строители Министерства обороны. Еще 2 пятиэтажных дома будут возведены в Приморском районе. Кроме этого, силами подрядчиков из Тульской области будет восстановлен квартал домов со степенью разрушения более 30%: в 16 зданиях будут полностью заменена кровли и инженерные системы. Данных о других стройках в городе нет. Отдельные ремонтно-восстановительные работы ведутся московскими и петербургскими фирмами. Мариупольские строительные организации или структуры, сформированные из местных жителей, производят остекление домов и ремонт построек с повреждениями меньше, чем 30%. В городе также будет создано модульное жилье для мариупольцев, чьи дома пострадали более, чем на 30%: в них планируют заселить около 35 тысяч человек. Но окончание строительства запланировано только на 2024 год. Заявленное количество нового жилья на 35 тысяч человек не покрывает реальной потребности. Поэтому чтобы Мариуполь пережил приближающуюся зиму необходимо ускорить работы. Без помощи от России освобожденный город сам справиться не сможет.
Ведутся и подготовительные работы по восстановлению жилья. Дома с разрушениями от прямых попаданий артиллерийских снарядов пойдут под снос. Остальные будут отремонтированы, в том числе – те, которые сгорели, но не обрушились. К 1 ноября специалисты питерской подрядной организации «Невское РЭУ» сдадут в эксплуатацию восемь многоэтажных домов по проспекту Ленина в Мариуполе, которые пострадали от взрывной волны в результате обстрелов со стороны украинских боевиков. За месяц работы уже поставили 1200 новых окон, идет ремонт крыш и инженерных систем, куда входят холодное, горячее водоснабжение и отопление. Ленинградская область серьезно взялась за восстановление этого микрорайона Мариуполя. Еще в июле на место приехали строители во главе с зампредом правительства области по строительству и ЖКХ Евгением Барановским и советником губернатора Ленобласти Николаем Цыгановым.
За месяц специалисты обследовали 76 многоэтажек. Сейчас идет плановая мобилизация рабочей силы, расчистка и уборка территорий. Капитальный ремонт продолжается еще в 12 многоквартирных домах. В Октябрьском районе Мариуполя завершается ремонт 65-й школы. Здание значительно пострадало в результате украинских обстрелов, но специалисты из Санкт-Петербурга, взявшего шефство над городом, восстановили все несущие конструкции, кровлю и инженерные коммуникации. Дело осталось за отделкой и еще нужно оборудовать спортивные и игровые площадки по современным требованиям, отремонтировать бассейн. В скором времени будут восстановлены еще две мариупольские школы и три детских сада. Для них почти укомплектован коллектив. Учителя завершают переподготовку в Ростове, некоторые ее уже прошли в Санкт-Петербурге. Всего в этом году должны быть отремонтированы 90 детских садов, школ и больниц. На полное восстановление Мариуполя уйдёт три года. Вице-премьер Марат Хуснуллин представил президенту Владимиру Путину мастер-план развития города. За это время планируется привести в порядок все объекты социальной инфраструктуры и построить другие новые многоквартирные дома.
Так как необходимый объем квадратных метров быстро восстановить не получится, для жителей Мариуполя, лишившихся жилья во время боевых действий, предусмотрен механизм компенсаций. Она составит 36 000 руб. за квадратный метр. Об этом тоже сообщил вице-премьер российского правительства Марат Хуснуллин во время встречи с жителями города. По словам зампреда российского правительства, компенсацию смогут получить жители многоквартирных и частных домов, которые не хотят дожидаться восстановления своего жилья по трехлетнему плану возрождения Мариуполя. Специально созданная комиссия организует эти выплаты жителям. Также рассматривается вариант временного размещения людей в пансионатах, пока идет строительство и ремонт зданий.
Много усилий прикладывается к тому, чтобы восстановить подачу к жилым кварталам газа, электричества и воды. Сейчас в Мариуполе идет ремонт центрального газопровода низкого давления. Рабочие «Газпрома» и «Донбассгаза» восстанавливают поврежденный газопровод в частном секторе в двух районах на окраине города. Ведется замена как главного газопровода, так и придомовых сетей. Потребители получат газ уже 1 октября. В августе состоялось подключение первых домов к газу. Под напряжение поставлены и электрические подстанции. Около 2000 жителей получили долгожданный свет в своих квартирах. В городе переложены водоводы, меняются котельные. Хуснуллин подчеркнул, что исторический центр Мариуполя будет восстановлен. Здания восстановят по требованиям, позволяющим сохранить историческую ценность этих объектов.
Планируется построить набережную и высадить новые парки, реконструировать 90 социальных объектов, а также построить самую современную больницу, создать транспортно-пересадочный узел с трамвайными линиями, морским и железнодорожным вокзалом. «Всю осмотрели транспортную инфраструктуру, делаем ее более новой, более современной. Делаем транспортно-пересадочные узлы. Планируем задействовать железную дорогу как общественный транспорт», рассказал вице-премьер.
Работы по восстановлению ведутся еще в одном крупном городе освобожденной территории ДНР - в Волновахе. Городу помогает Челябинская область. Российские специалисты строят дома, ремонтируют дороги, детские сады, школу и поликлинику. В школе строители реконструировали поврежденные участки фасада, сделали остекление. ведется внутренняя отделка. На территории будет пробурена скважина. «Ремонт кровли находится на завершающем этапе», рассказали в администрации Волновахи. Значительная часть работ челябинскими специалистами выполнена и в детских садах. Строители восстанавливают несущие конструкции, проводят электричество, делают разводку воды и проводят отопление. Идут ремонтные работы и в поликлинике. В дальнейшем в больницу привезут необходимое оборудование, а учебные заведения будут оснащаться техникой, методическими и учебными материалами. Еще в Волновахе при поддержке строительного управления Магнитогорска готовятся к возведению трехэтажного дома на месте двухэтажных и строят дороги.
Челябинская область помогает Волновахскому району и гуманитаркой. Из российского региона уже доставили технику, машины скорой помощи, продуктовые наборы, канцелярию. «Еще недавно здесь шли бои, были взрывы, везде сплошные разрушения. Сейчас город преображается на глазах. Спасибо строителям, спасибо Челябинску, что делают наш город лучше, чем был раньше», рассказала жительница Волновахи Ирина Семененко.
Дорожники и мостовики из российских регионов тоже находятся в ЛДНР. Они развернули работы по разбору старых сооружений, начали геологические и геодезические исследования, чтобы заново возвести мосты. Эта работа сопряжена с риском из-за продолжающихся массированных и хаотических обстрелов украинских боевиков. Тем не менее, работа свернута не будет. Важность и необходимость восстановления понимают все – и рабочие. И руководители, и мирные жители Донбасса. В соседней Луганской республике тоже идет масштабная кампания по восстановлению и оценке разрушений на освобожденных недавно территориях. В частности, специалисты из России восстановили трансформаторную подстанцию Счастьенского РЭС и силовой трансформатор на подстанции «Счастье», а также провели ремонт на подстанции «Александровская». Теперь луганчане не будут испытывать перебои со светом. План по восстановлению Северодонецкой агломерации в ЛНР будет разрабатываться с учетом работ, начавшихся в Мариуполе.
По сообщению первого замглавы бюджетного комитета Совета Федерации Сергея Рябухина, Россия должна восстановить в ДНР и ЛНР дома, подстанции, очистные сооружения, объекты социально-экономической инфраструктуры и дороги. Сенатор считает, что: «На эти цели потребуется около полутриллиона рублей в течение трёх лет. При этом бюджет страны имеет мощный запас устойчивости и накоплен очень серьёзный объём Фонда национального благосостояния». Немаловажно, что запуск программы по восстановлению Донбасса даст новый импульс экономическому развитию самой России, ведь Донбасс - важнейший промышленный регион. А вложенные в регион средства окупятся, так как заводы, фабрики, порты, шахты теперь будут работать на благо России.