Газпром" при проведении работ на последнем действующем газоперекачивающем агрегате "Северного потока" (ГПА №24), выполняемых совместно с представителями компании Siemens, обнаружил утечку масла. До устранения повреждений "Газпром" полностью остановил прокачку по газопроводу.
Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков поясняет, что, "с одной стороны, нынешняя остановка "Северного потока - 1" вызвана технической неполадкой турбины, которая работала. "Северный поток -1" работал на 20% загруженности из-за этого. Поэтому вопрос скорого возобновления работы зависит от немецкой компании "Сименс". Это международный проект и завязан на международные контракты, а гарантом является поставщик оборудования. Но, с другой стороны, "Сименс" не может участвовать в этой работе потому, что против России действуют санкции. Поэтому пока выхода из ситуации нет. Германия уже один раз пыталась сломать санкционный режим, когда в Канаду срочно ездил Олаф Шольц и упросил отдать турбину, которая была там на профилактике. Но при этом сам "Сименс" никаких гарантий и сертификатов на отремонтированную турбину "Газпрому" не выдает. А "Газпром" естественно не использует ее, потому что чуть что - обвинят во всем "Газпром".
Эксперт отметил, что "отмены ряда санкций в обмен на поставки газа зимой в Европу не будет. Здесь возможен только большой компромисс. А большой компромисс возможен будет если все мировые системы, которые долго существовали в мирном режиме, и политическом и экономическом, будут снова восстановлены, что бывало раньше только после глобальных войн. Сейчас этот паритет восстанавливается через экономику, через взаимозависимость и уязвимость. Поэтому пока Европа не испытает шок, пока Европа не начнет замерзать и не сменится в ряде стран власть, я не думаю, что возможны какие-то договоренности и компромиссы".