
Япония выразила протест России в связи с решением Москвы выйти из двустороннего соглашения об облегченном посещении южной части Курил японскими гражданами - бывшими жителями этих островов, а также из договора о процедуре взаимных безвизовых поездок. Об этом заявил генеральный секретарь правительства Хирокадзу Мацуно во время пресс-конференции в Токио.
"Мы считаем это неправомерным. На данный момент мы не получили официального уведомления о выходе из соглашения от российской стороны. Вместе с тем мы выразили решительный протест", - сказал Мацуно. По его словам, ответственность за ухудшение японо-российских отношений "целиком лежит на России".
Россия 5 сентября прекратила действие соглашения с Японией об облегченном посещении Курил японскими гражданами - бывшими жителями этих островов, а также договора о процедуре взаимных поездок. Соответствующее распоряжение правительства РФ было размещено на официальном портале правовой информации.
Программа безвизовых обменов началась в 1992 году на основании межправительственной договоренности для улучшения взаимопонимания народов двух государств. С тех пор в Японии побывали около 10 тыс. жителей островов Итуруп, Кунашир и Шикотан, а южную часть Курил посетили порядка 20 тыс. японцев.
В 2019 году с японской стороны программой воспользовались около 500 человек. Из-за коронавируса последние два года такие обмены не проводились.
В марте МИД РФ информировал о том, что Москва прекращает переговоры с Токио по вопросу мирного договора из-за введения Японией односторонних ограничений в отношении России в связи с ситуацией на Украине. Кроме того, Москва вышла из диалога с Токио о налаживании совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах и отказалась от продления статуса Японии в качестве партнера Организации черноморского экономического сотрудничества по секторальному диалогу.