Москва
21 ноября 2025 / 13:18
Москва
21 ноября 2025 / 13:18
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Политика
Вашингтон контролирует самоубийство Украины
Статус фактической колонии уже закреплен на официальном уровне
6 сентября 2022 / 23:04
Вашингтон контролирует самоубийство Украины

Станислав Смагин, политолог

Влияние американцев на Украине и на Украину неуклонно росло все восемь с половиной лет, прошедших с победы киевского Майдана. Постепенно Вашингтон максимально оттер от рычагов управления «Незалежной» своих партнеров-соперников из ЕС, чьи позиции поначалу были даже предпочтительнее. Затем, правда, солидные «пакеты акций» достались другим «заклятым партнерам», из Анкары и Лондона. Но сейчас американцы вновь демонстрируют, что никому «контрольный пакет» отдавать не хотели бы, и внедряют на многострадальной украинской земле все более и более колониальные практики, хотя казалось, что дальше уже некуда.

Еще до начала СВО обыденностью стали новости вроде той, что украинское министерство обороны обнародовало в начале января. Тогда в штат Директората политики данного ведомства вошли американцы Крис Риззо и Тодд Браун для исполнения роли «советников» (фактически кураторов) и «оказания консультативно-совещательной помощи при проведении реформ в области обороны». Теперь же Вашингтон уже и вовсе не собирается вуалировать свое военно-политическое управление Украиной даже минимальными словесными приличиями.

Две недели назад авторитетное американское издание The Wall Street Journal сообщило со ссылкой на свои источники в чиновных кругах, что администрация Байдена собирается в ближайшее время официально провозгласить долгосрочную военную миссию по поддержке Украины и назначить «двух- или трехзвездного» генерала (то есть генерал-майора или генерал-лейтенанта), отвечающего за отправку помощи и подготовку украинских военнослужащих. Наименование миссии станет юридическим признанием американской военной стратегии, подобно тому, как раньше присваивались названия операциям в Ираке и Афганистане («Иракская свобода», «Несокрушимая свобода» и т.д.).

WSJ отмечает: «Назначение генерала, который, как ожидается, будет иметь две или три звезды, означает создание командного центра, ответственного за координацию усилий. Это отличается от преимущественно временных мер, в рамках которых в последние годы оказывалась военная подготовка и помощь украинцам». Также официальный статус миссии важен для всех, к ней причастных, в лично-прагматическом плане, ибо означает солидное финансирование на весь срок работы, награды, отличия, выплаты и прочие приятные бонусы. И это, безусловно, одна из важных черт сходства с Ираком и особенно Афганистаном, в горах которого американским ведомствам, структурам, компаниям и отдельным персонажам удалось добыть сотни миллиардов долларов из собственного бюджета. Но тут примечательнее как таковая постановка украинского направления в один ряд с откровенно колониально-рейдерскими операциями в странах «третьего мира».

Под плотным – все более плотным - контролем остается и политическое руководство Украины, особенно в части руководства военными операциями и принятия стратегических решений. Приведем один яркий пример. Известно, что команда Зеленского крайне недовольна своевольным и открыто критикующим её главкомом ВСУ Залужным, у которого к тому же формируется неплохой электоральный рейтинг среди населения. Поэтому «офис президента» активно подыскивает замену генералу, а СБУ – компромат на него. Но американское посольство не в восторге от такой самодеятельности. Поэтому, по сообщениям украинских Telegram-каналов, посол Бриджит Бринк недавно вызвала на ковер главу «ОП» Ермака и отчитывала его на сей счет, а Ермак был вынужден оправдываться.

Одновременно США наращивают поставки вооружения в зону боевых действий. В очередной «пакет помощи» вошли шесть дополнительных зенитно-ракетных систем NASAMS с дополнительными боеприпасами, до 245 тысяч снарядов 155-миллиметрового калибра и до 65 тысяч 120-миллиметровых минометных снарядов. Кроме того, официально признана передача высокоскоростных противорадиолокационных ракет HARM, которые раньше поставлялись тайно, а их остатки находили российские военные. А по информации издания Politico, Вашингтон продолжает поставлять на Украину под грифом «секретно» и другие dbls вооружения – например, управляемые артиллерийские снаряды Excalibur. Издание ознакомилось с официальным релизом, переданным администрацией США конгрессу в связи с выделением Киеву очередного пакета помощи, в котором, по утверждению Politico, отмечается, что поставляемое вооружение «не ограничивается» указанным в списке.


Но интенсификация военно-технического потока предполагает и ужесточение контроля за ним. Недавно американский телеканал CBS News выпустил фильм на эту тему, где поднимался вопрос о возможном формировании на Украине по итогам конфликта огромной «серой» зоны вооружений. Одним из ведущих экспертов в фильме выступил бывший командир спецназа морской пехоты США полковник Эндрю Милберн, еще ранее заявлявший, что «логистический процесс передачи американского оружия на фронт совершенно ненадежен», а теперь повторивший то же самое: после пересечения границы США теряют контроль над военными грузами, необходимо создавать систему надзора за ними. Правда, учитывая, что сам Милберн напрямую связан со структурами, отправляющими на Украину вооружение, технику, экипировку и «солдат удачи», понять его мысль несложно: надзором должны заниматься «правильные люди» вроде него самого.

Сам факт военной поддержки киевского режима и ее необходимости остается предметом консенсуса американцев, пусть и не самого впечатляющего. Как показал опрос общественного мнения Reuters/Ipsos, 53% граждан США согласны, что их стране следует продолжать поддерживать Зеленского и Ко до тех пор, «пока Россия не выведет все свои силы из Украины». 18% против такой постановки вопроса.

Избиратели Демократической партии с большей охотой поддерживают Украину – две трети опрошенных против половины среди сторонников республиканцев. И именно представитель Республиканской партии, бывший сенатор от штата Вирджиния Ричард Блэк, недавно предельно честно описал украинскую стратегию США. «Нам все равно, сколько украинцев умрёт. Сколько умрёт женщин, детей, гражданских, военных. Это как важный футбольный матч, и мы хотим победить… Украина не может принять решение про мир. Решение про мир может быть принято только в Вашингтоне, но пока мы хотим продолжать эту войну, мы будем воевать пока не умрёт последний украинец», - сказал политик.

Понятно, что такой ответственный процесс, как принуждение Украины к самоубийству о Россию, требует особого присмотра. Его-то Вашингтон и установил.