Москва
21 ноября 2025 / 13:05
Москва
21 ноября 2025 / 13:05
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Политика
Путин: Россию изолировать невозможно
Президент России выступил на VII Восточном экономическом форуме
7 сентября 2022 / 15:19
Путин: Россию изолировать невозможно

Сергей Саенко, международный обозреватель

Во Владивостоке на территории кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русском в период с 5 по 8 сентября проходит VII Восточный экономический форум (ВЭФ–2022 или Форум). Главная тема нынешнего форума – «На пути к многополярному миру». В этом году в работе Форума принимают участие более 5 тыс. гостей из 68 стран. Самой многочисленной стала китайская делегация. Заметим, на Форум приехали и делегации из недружественных стран, в частности Японии и Южной Кореи.

В работе ВЭФ-2022 участвуют главы почти 700 российских и 27 иностранных компаний и фирм. В рамках Форума состоятся более 90 деловых мероприятий, в которых примут участие свыше 330 спикеров и модераторов. Работу этого важного мероприятия освещают более 1700 российских журналистов, а также 175 представителей иностранных СМИ.

Традиционное приветствие участникам и гостям Форума накануне его открытия направил президент России Владимир Путин. В нем он отметил, что Форум пользуется международным авторитетом и вносит весомый вклад в наращивание деловых связей между Россией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона, способствуя привлечению инвестиционных потоков и технологических инноваций, а также более полному раскрытию богатого экономического и социального потенциала российского Дальнего Востока.

Российский лидер принял и личное участие в работе ВЭФ. В частности, Владимир Путин 6 сентября в режиме видеоконференции пообщался с модераторами ключевых сессий форума, а на следующий день провел «на полях» ВЭФ–2022 встречи с некоторыми прибывшими иностранными лидерами. Их список в этом году не так велик, как ранее, но все равно достаточно внушителен. Это премьер-министры Армении Никол Пашинян и Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэне, лидер Мьянмы Мин Аун Хлайн, председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу. С видеоприветствиями к участникам пленарной сессии обратились премьер-министры Индии Нарендра Моди, Малайзии Исмаил Сабри Якоб и Вьетнама Фам Минь Тинь.

Действительно, на фоне событий на Украине многие именитые гости, которые прежде бывали на ВЭФ, в этом году на него не приехали. Однако в условиях санкций значение этой площадки только повышается, и присутствие бизнесменов из соседних с Россией  государств говорит об их желании продолжать инвестировать в нашей стране. По крайней мере ВЭФ–2022 недвусмысленно показал, на кого Москва может опереться в Азии.

Однако одним из самых знаковых событий на ВЭФ-2022 стало выступление Владимира Путина на пленарном заседании 7 сентября.  В этом году речь президента России продлилась 37 минут, став самой объемной по сравнению с предыдущими такими выступлениями. Главными темами выступления Путина стали процессы, происходящие во всем мире, а также развитие российского Дальнего Востока. По словам президента, темпы роста промышленного производства в этом регионе уверенно превосходят средний по России показатель примерно на треть.

Говоря об экономической ситуации в России в целом, Владимир Путин отметил, что она стабилизировалась, но остаются проблемы, связанные с поставками из-за рубежа. Валютный и финансовый рынки также стабилизированы, уровень безработицы находится на историческом минимуме  – меньше 4%, а  годовая инфляция по результатам года составит около 12%. Более того, Путин ожидает инфляцию в России на уровне 5-6% в первом-втором квартале 2023 года, возможно и 4%.

Необходимо сказать, что уже в начале своего выступления Владимир Путин констатировал, что на смену эпидемии коронавируса пришли другие глобальные вызовы. «Имею в виду санкционную лихорадку Запада, его неприкрытые, агрессивные попытки навязать другим странам модели поведения, лишить их суверенитета и подчинить своей воле», – подчеркнул глава государства. США перестают доминировать в мире, это стало катализатором санкционной политики, заявил президент России. «Катализатором этих [санкционных] процессов стало ускользающее доминирование Соединенных Штатов Америки в глобальной экономике и политике, а также упрямое их нежеланиещ или даже неспособность западных элит увидеть, признать объективные факты», –  сказал Путин.

Он отметил, что это привело к снижению доверия к доллару, евро и фунту стерлинга, и даже союзники  США сокращают свои резервы в американской валюте. Президент напомнил, что накануне «Газпром» и  его китайские партнеры приняли решение о переходе на рубль и юань в пропорции «50 на 50» при оплате поставок газа.  «Абсолютное большинство государств АТР не приемлет разрушительную логику санкций, здесь в центре деловых отношений находятся принципы взаимной выгоды и сотрудничества», – заявил российский лидер.  

Далее Путин отметил, что Запад просто «кинул» Россию с зерновой сделкой. Он назвал «очередным наглым обманом» и хамским надувательством ситуацию с вывозом зерна с Украины не в нуждающиеся страны. По утверждению президента, европейцы продолжают действовать как колонизаторы, обманывая беднейшие страны. Как отметил Путин, до развивающихся стран доходит всего 3% вывозимого из украинских портов зерна, остальное идет в страны Запада. Поэтому глава государства считает, что стоит ограничить вывоз украинского зерна в Европу. В свою очередь Москва будет настаивать, чтобы вывоз зерна с Украины и из России был направлен на улучшение ситуации на мировых рынках и снижение цен. Путин сказал, что из-за политики Запада масштаб проблем с продовольствием в мире будет нарастать, и это может привести к небывалой гуманитарной катастрофе.

В своем выступлении на Форуме президент Путин также отметил, что в системе международных отношений в целом произошли в последние годы тектонические изменения, существенно возросла роль стран АТР.  В этой связи президент призвал отечественный бизнес развернуть логистику в те страны, которые готовы сотрудничать с Россией. По его мнению,  в условиях, когда глобальная экономика переживает сложный период, но логика сотрудничества обязательно возьмет верх.  Вместе с тем, президент отметил, что Россия всегда будет проводить самостоятельную политику и ценит это же качество в партнерах, прежде всего это страны АТР.

Касаясь украинского кризиса, Владимир Путин заявил, что Россия ничего не потеряла, а лишь укрепила суверенитет после начала 24 февраля спецоперации на Украине. «Уверен, ничего мы не потеряли и не потеряем. С точки зрения приобретений  – главное, это укрепление нашего суверенитета, и это неизбежный результат того, что сейчас происходит», – сказал он. «Да, конечно, происходит определенная поляризация  – и в мире, и внутри страны, но я считаю, это только пойдет на пользу. Все ненужное, вредное и то, что мешает идти вперед, будет отторгнуто, мы будем набирать темпы развития», – продолжил Путин. Россия до конца исполнит долг помощи жителям Донбасса, и это укрепит нашу страну, подчеркнул он.

В заключение хотелось бы отметить, что в своем выступлении на Форуме  Владимир Путин  заявил о невозможности изолировать Россию. «Как бы кому ни хотелось изолировать Россию, это сделать невозможно, достаточно просто посмотреть на карту – мы будем использовать наши конкурентные преимущества», – подчеркнул  глава государства.