В субботу МИД Великобритании, Германии и Франции опубликовали заявление, в котором назвали позицию Ирана по ядерной программе не соответствующей его обязательствам и ставящей под угрозу восстановление Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). В свою очередь официальный представитель иранского внешнеполитического ведомства Насер Канани Чафи отметил, что критика европейской стороной позиции Тегерана является шагом, подталкивающим переговоры по ядерной сделке к провалу.
Старший научный сотрудник Центра Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Ирина Федорова пояснила, что "сейчас ситуация очень обострилась в связи с возможностью заключить новую ядерную сделку или вернуться к старой ядерной сделке по СВПД. С одной стороны, и иранское руководство, и руководство США заинтересованы в заключении и возобновлении сотрудничества в этом вопросе и возобновлении условий СВПД. С другой стороны, Иран опасается того, что гарантии, которые на данный момент даст администрация Байдена, новая администрация США, сформированнная после выборов в 2024 году, не будет соблюдать. И сейчас мы видим, что США не настроены на окончательные гарантии, чтобы снять все санкции с Ирана. Они также оказали влияние на своих сателлитов - Великобританию, Францию и Германию, с тем чтобы они надавили на Иран и выставили новые претензии, зацепившись за которые США могут отложить подписание новых договоренностей".
Эксперт считает, что "такие действия США и их союзников самым отрицательным образом скажутся на перспективах восстановления СВПД. Иран продолжают обвинять не только в нарушении ядерной сделки, но и в нарушениях прав человека, а также в поддержке терроризма. Поэтому все это осложнит и задержит переговорный процесс. И мне представляется, что до ноября, до выборов в конгресс, США не пойдут на какие-то серьезные гарантии и не заключат соглашения".