Станислав Смагин, политолог
Отношение Европы – во всяком случае, «старой Европы» - к украинской проблеме продолжает оставаться несколько двусмысленным. Европейцы с весны полновесно вписались в проукраинскую и антироссийскую кампанию Запада в целом, причем «старый» на какой-то момент едва ли не опережали «новых» в кураже. Однако реальное влияние Берлина и Парижа на киевский режим, некогда весьма значительное, сейчас уступает американскому и английскому, оставаясь на уровне, в лучшем случае сравнимом с турецким.
Европа несет основные издержки от политики Запада – и уже осязаемые, и пока гипотетические в перспективе зимы и энергетического дефицита (хотя преувеличивать их до чарующей взор картины «вот замерзнут и образумятся» все же не стоит). Да и подталкивание американцами Украины к провокациям на Запорожской АЭС, которые в случае ядерного коллапса приведут к проблемам именно Европы, но не самих США, показывает, насколько за океаном ценят своих союзников. Да, европейцам удается как-то сводить дебет с кредитом – например, в результате жульничества с «зерновой сделкой» удалось замкнуть на себя продовольственные потоки, предназначавшиеся странам третьего мира. Но общий баланс весьма неочевиден.
Поэтому Европа хочет, с одной стороны, зафиксировать (лучше – увеличить) свое влияние на агрессивную политику Киева, а с другой – на его дипломатию, чтобы в теории подталкивать к миру на чуть-чуть более умеренных условиях, чем хотели бы англичане и американцы.
Влиянию на агрессивность должен поспособствовать, например, «договор о гарантиях безопасности Украины», проект которого на днях был презентован в украинской столице главой «офиса президента» Ермаком и бывшим генсеком НАТО Расмуссеном. В подготовке документа участвовали «ведущие эксперты из разных стран демократического мира, среди которых бывшие главы правительств, министры, чиновники и академики». Несмотря на название, данный «договор» уместнее назвать «о гарантиях опасности России»; заместитель Совбеза РФ Дмитрий Медведев даже назвал их «прологом к Третьей мировой войне» . Украина не только фактически, но и формально превращается в военно-политический протекторат ЕС и НАТО и их инструмент против России. При этом Киев обязуется быть таковым инструментом, а вот обязательства протекторов перед ним более расплывчаты и факультативны. Договор, выступающий эрзацем прямого членства в ЕС и НАТО, не отменяет долгосрочного стремления к нему: «Это стремление [в НАТО] закреплено в украинской Конституции и является суверенным решением Украины. Также Украина направляется к членству в ЕС. Приобретя его, она сможет пользоваться положениями о взаимной обороне».
В страны-гаранты данного интересного документа предварительно через запятую включены: США, Великобритания, Канаду, Польша, Италия, Германия, Франция, Австралия, Турция, а также страны Северной Европы и Балтии, Центральной и Восточной Европы. И некоторые из этого списка уже дают благосклонные комментарии к нему. Буквально в среду французские СМИ обнародовали мнение своего МИД на сей счет: «Франция готова к обсуждению гарантий безопасности, которые мы могли бы предоставить Украине вместе с партнерами. Приверженность Франции Украине, выражающаяся в том числе в поставках вооружений и подготовке кадров в оборонной сфере, имеет долгосрочную перспективу».долгоср
Абсолютно в рамки этого подхода укладывается и очередной визит в Киев главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. В частности, фрау Урсула сказала в ходе своего вояжа: «Я рекомендую всем нашим странам-членам - и я даже не должна рекомендовать, поскольку мы все разделяем этот подход - поставлять Украине все виды оружия, в которых она нуждается, чтобы она могла защищать себя. Она уже доказала, что способна это делать, если хорошо вооружена. У ЕС нет своих вооружений, но он упрощает этот процесс [отправки вооружений] с помощью [средств] Европейского фонда мира».
Фонд мира, отправляющий оружие – это вполне в европейском духе, причем неизменном духе данной части света за века и тысячелетия. Кто скажет, что «1984» Оруэлла якобы написан про СССР?
Но точно так же в духе Старого Света лицемерить и вести не то что двойную, а тройную игру. Чем иначе объяснить телефонный разговор канцлера ФРГ Шольца и президента России, первую за несколько месяцев? Формально это была беседа практически с ультиматумом – Шольц потребовал «как можно скорее найти дипломатическое решение, основанное на прекращении огня, полном выводе российских войск и уважении территориальной целостности и суверенитета Украины» и «предупредил, что любые дальнейшие шаги Москвы «не останутся без ответа и не будут признаны ни при каких обстоятельствах». Фактически беседа была явно более насыщенна. И то, что Владимир Владимирович в ходе нее назвал циничными попытки переложить на Россию вину за энергетические проблемы Европы, говорит о том, что указанные проблемы европейцев как минимум беспокоят.
у