Сергей Саенко, международный обозреватель
В Самарканде 15-16 сентября состоялся саммит лидеров государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС или Организация). Узбекский город, славный своими многовековыми традициями, принял глав государств, определяющих мировую политику сегодня. В нынешнем саммите приняли участие лидеры стран-наблюдателей при ШОС и руководителей партнерских организаций – ООН, СНГ, ОДКБ, ЕАЭС и других.
Несмотря на всю глобальность саммита в Самарканде, мировые СМИ в первую очередь обратили внимание на встречу лидеров России и Китая. Именно она, по их мнению, во многом задала тон саммиту в этом узбекском городе. Не секрет, что для Владимира Путина саммит стал удобной возможностью «сверить часы» с партнерами, в том числе и с председателем КНР Си Цзиньпином.
В ходе встречи с китайским лидером президент Путин заявил, что одной из ключевых проблем сейчас являются «попытки создания однополярного мира», которые «приобрели <…> абсолютно уродливые очертания и абсолютно неприемлемы для подавляющего числа государств на планете».
Си Цзиньпин в ответ заверил, что Китай готов присоединиться к России и вместе с ней выводить мир на «траекторию устойчивого развития». При этом председатель КНР подчеркнул, что российско-китайские контакты сохранили свою эффективность даже в условиях пандемии коронавируса. Про влияние на них боевых действий на Украине лидер КНР не упомянул.
В свою очередь президент Путин поблагодарил китайского руководителя за «сбалансированную позицию» по украинскому вопросу и выразил готовность ответить на его вопросы по этой теме. «Высоко оцениваем сбалансированную позицию китайских друзей в связи с украинским кризисом. Понимаем ваши вопросы и ваши озабоченности на этот счет. И в ходе сегодняшней встречи, конечно, подробно разъясним и нашу позицию по этому вопросу, хотя мы и раньше об этом говорили», – сказал российский президент.
По словам Владимира Путина, Россия осудила американские «провокации» на острове Тайвань и в Тайваньском проливе. Российский лидер заверил, что Москва привержена принципу «одного Китая». Председатель КНР в ответ заявил, что никто в мире не вправе «играть роль судьи в тайваньском вопросе» и Китай не потерпит вмешательства в собственные внутренние дела.
В ходе встречи президент России пожелал китайскому лидеру успехов в реализации «плана развития нации», который будет обсуждаться на ХХ съезде Коммунистической партии КНР 16 октября. На том же съезде китайским партийцам предстоит избрать руководящий состав ЦК, который сразу же проведет первый пленум.
Владимир Путин не преминул также отметить, что рост товарооборота между Россией и Китаем, который в 2021 году достиг $140 млрд (+35% по сравнению с 2020 годом) и в перспективе может дойти до $200 млрд. «За первые семь месяцев текущего года объем взаимной торговли вырос еще на 25%. Убежден, что по итогам года мы выйдем на новые рекордные показатели, а в близкой перспективе, как договаривались, доведем годовой товарооборот до 200 и более миллиардов долларов», – констатировал российский лидер.
После встречи двух лидеров в Самарканде пресс-служба председателя КНР опубликовала пресс-релиз, в котором говорится, что Пекин «готов работать» с Москвой «по вопросам, касающимся их взаимных интересов».
Об этом, кстати, говорят и некоторые западные СМИ. Так, американская газета The Washington Times, отметила, что Владимир Путин и Си Цзиньпин на переговорах в Самарканде «пообещали наладить более тесные связи», и их встреча «дает обещание единого фронта на мировой арене».
«Перед лицом исторических изменений в мире Китай, как крупная страна, готов работать с Россией, чтобы играть ведущую роль и привносить стабильность в неспокойный мир», – цитирует издание слова Си Цзиньпина, отмечая при этом, что его приезд в Самарканд – это первый зарубежный государственный визит главы КНР с начала пандемии коронавируса.
А британская газета The Guardian отмечает, что президент Путин приветствовал «сбалансированную» позицию КНР по украинским событиям. В свою очередь американский телеканал CNN напомнил, что с начала боевых действий на Украине Китай нарастил товарооборот с Россией до рекордного.
А еще накануне саммита в Самарканде немецкая газета Handelsblatt написала, что встреча Владимира Путина и Си Цзиньпина в ходе заседания совета глав государств ШОС имеет большое символическое значение. В материале говорится, что наблюдатели видят в этих переговорах четкий сигнал поддержки Москвы со стороны Пекина.
Судя по всему, саммит ШОС в Самарканде в очередной раз подтвердил, что отношения Москвы и Пекина и дальше будут развиваться только по возрастающей.
Похоже, об этом может свидетельствовать и назначение нового посла России в Китае – заместителя министра российского МИД Игоря Моргулова. В Пекине уже оценили назначение столь высоко поставленного дипломата на пост посла в Китае. Со слов китайских экспертов, данное назначение свидетельствует о том, что Россия высоко ценит стратегические отношения с Китаем в условиях обострения геополитической обстановки. При этом отмечается, что Москва действительно движется на Восток, а не просто «смотрит» в данном направлении.