Москва
21 ноября 2025 / 12:16
Москва
21 ноября 2025 / 12:16
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Экономика
Еврокомиссия не решается лимитировать цены на газ
Причина - угроза газового эмбарго со стороны России
19 сентября 2022 / 18:23
Еврокомиссия не решается лимитировать цены на газ

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Энергетический кризис в Евросоюзе продолжает разгораться. Брюссель ищет любые  возможности его «притушить». Причем принять эффективные и рациональные меры по его разрешению не позволяет банальный политический курс евробюрократии – в «брюссельском штабе» превалируют русофобские настроения, равно как и пресловутая цель отказа от российских энергоносителей. Поэтому ожидаемо, что ядром выступления главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен в Европарламенте с ежегодной речью 14 сентября стали аспекты энергетической безопасности Евросоюза и антикризисные инициативы. Окрас же ее тезисов понятный – поскорей  подавить энергозависимость от российских углеводородов.

В частности, Ляйен отметила, что европейские подземные хранилища (ПХГ) сейчас заполнены на 84%. Оговорившись, что резервы все равно не решают вопроса с зависимостью от российских энергоносителей. И призвала продолжить с этим бороться.  

Чиновница пообещала вскоре представить план «глубоко реформирования энергорынка ЕС». Один из пунктов – попытка отвязать региональное ценообразование на газ от котировок европейского хаба TTF (в Нидерландах). По словам фон дер Ляйен, реформа позволить развести ценообразование на электричество из традиционных и альтернативных источников энергии.

Председатель Еврокомиссии  также отметила, что Евросоюз рассчитывает получить более €140 млрд за счет ограничения доходов производителей электроэнергии с низкими издержками с целью смягчения инфляционных шоков для граждан ЕС. «В нашей социальной рыночной экономике прибыль — это хорошо. Но в такие времена неправильно получать экстраординарные рекордные прибыли», — заключила фон дер Ляйен, выступая в Европейском парламенте.

Еврокомиссия также предлагает ввести временный налог на производителей ископаемого топлива. Председатель ЕК Ляйен снова призвала «ужаться» в потреблении энергии.

Фон дер Ляйен подчеркнула, что в ЕС продолжается обсуждение плана установить потолок цен на природный газ, пояснив, что планируемые ограничения могут быть временными.

Кстати, глава ЕК – автор инициативы с лимитами цен на газ, впервые Ляйен предложила новацию в начале осени. Правда, министры энергетики стран ЕС на экстренном совещании 9 сентября так не смогли договориться о введении ценового ограничения на импорт российского газа. Как уточнил министр по экологической модернизации и трансформации Италии Роберто Чинголани, идею о введении общего ограничения цен на газ поддерживают полтора десятка стран ЕС, а несколько государств выступают за введение потолка цен исключительно на российское сырье (в том числе Франция и Эстония). Еще пять стран — против или нейтральны по вопросу ограничений. Среди них — Венгрия.

Еврокомиссарам не удалось прийти к консенсусу по газовому «потолку» и в ходе заседания 14 сентября. 

Причина провала задумки главы ЕК — в опасениях эскалации энергокризиса в ЕС предстоящей зимой. Сработал и отрезвляющий жесткий посыл президента РФ Владимира Путина — комментируя в ходе пленарного заседания ВЭФ планы Запада с потолками цен на российские углеводороды, он заявил, что в случае таких ходов Россия прекратит их поставки всем поддержавшим такую идею. Схожие выводы, например, у британского издания The Telegraph, которое сочло предупреждение российского лидера мотивом для Евросоюза отказаться от идеи ввести потолок цен на газ.

Кстати, раскритиковали «ограничительную» идею ЕС и американские экспортеры сжиженного природного газа. Они справедливо опасаются, что ЕС может начать с российского газа, а потом «войдет во вкус».

Предпосылок успеха ЕК в борьбе с газовым дефицитом не просматривается. Ставка Брюсселя на скорое замещение трубного газа из России преимущественно на «заокеанский» СПГ весьма сомнительна. В видении «Газпрома», существенные объемы СПГ появятся в Европе не раньше 2025 года. Как заявил замглавы «Газпрома» Олег Аксютин в ходе Петербургского международного газового форума, конкуренция Европы и Азии на энергетическом рынке приведет к росту цен на СПГ и меньшей доступности ресурса. По мнению топ-менеджера госхолдинга, проблема могла бы быть решена с помощью запуска газопровода «Северный поток – 2». Солидные мощности этой новейшей трубопроводной системы, завершенной в конце 2021 года, простаивают уже почти три квартала.