В минувшую субботу Нэнси Пелоси, занимающая третий по значимости пост в государственной иерархии США, прибыла в Армению, где планирует находиться до 19 сентября. В воскресенье она встретилась с премьер-министром Николом Пашиняном и председателем Национального собрания (парламента) Армении Аленом Симоняном. Пелоси также однозначно поддержала Армению в конфликте с Азербайджаном.
Востоковед, кандидат исторических наук Станислав Тарасов отмечает, что "личность Нэнси Пелоси весьма одиозная, она всегда стремилась привлечь к себе внимание посещением горячих точек. И после неудачного посещения Тайваня она хотела добавить положительные впечатления от своих поездок. Тут надо понимать, что скоро выборы в конгресс, и демократы хотят завоевать голоса армянской диаспоры. Кроме того, это попытка вбить клин в отношения Армении и России и рассорить две страны. Повод удобный, потому что сейчас произошло обострение на Карабахском направлении. Но думаю, что такие заявления не прибавили ей политических дивидендов".
По словам эксперта, "что касается политики США в этом регионе, то они не приняли никакого участия в урегулировании нагорно-карабахской войны. Там участвовала только Россия, а действия стран Минской группы ОБСЕ - США и Франции - были очень пассивны. Но сейчас США пытаются внедриться в этот процесс и реанимировать Минскую группу ОБСЕ, хотя у них ничего не получается".