Президент США Джо Байден в беседе с журналистами 18 сентября напомнил, что после встречи лидеров РФ и КНР, которая состоялась в феврале, он "звонил председателю КНР. [Я сделал это] не для того, чтобы угрожать <...>. Я сказал: "Если вы думаете, что американцы и остальные продолжат инвестировать в Китай с учетом нарушения вами санкций, введенных в отношении России, полагаю, вы совершаете гигантскую ошибку, но решение за вами".
Руководитель Центра российско-китайских исследований факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, доцент кафедры журналистики Евгений Зайцев полагает, что "заявления Байдена абсолютно укладываются в логику нынешней ситуации, в которой США пытаются продемонстрировать свою силу, поиграть мускулами и хотя бы на уровне заявлений припугнуть Китай в очередной раз. О шагах, какие предпримут США, сейчас можно только догадываться, и, вероятно, они будут приняты прежде всего в экономическом плане. Но мне кажется, что Китай готов к очередному раунду противостояния, который будет гораздо более жестким. И в этом плане интересы как экономического сотрудничества с Россией, а также отношения всеобъемлющего стратегического партнерства в политическом плане перевесят опасения от ущерба, который могут нанести Китаю американские санкции".
Эксперт считает, что "политика Байдена прежде всего преследует имиджевые цели. Америка должна показать, что она остается лидером так называемого свободного мира, что Америка может диктовать свои условия кому угодно, включая и Китай. Но в основном это больше похоже на политический пиар высшего уровня. Поэтому в его эффективности я бы усомнился. Политическая пропаганда и пиар по отношению к Китаю никогда не давали результатов".