В период мобилизации или военного положения за сопротивление начальнику, исполняющему обязанности военной службы, принуждение его к их нарушению, сопряженные с насилием или с угрозой его применения, будет грозить лишение свободы до 15 лет. Изменения представлены ко второму чтению законопроекта о возможности замены для заключенных неотбытого срока принудительными работами.
"Статью 333 УК РФ дополнить частью третьей следующего содержания - деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, наказываются лишением свободы на срок от пяти до 15 лет", - сказано в документе, текст которого размещен в думской электронной базе.
Сейчас за это преступление предусмотрено наказание до пяти лет. Вместе с тем поправки вносятся в ст. 332 УК РФ "Неисполнение приказа". "Неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях наказываются лишением свободы на срок от двух до трех лет", - следует из документа. Сегодня за это предусмотрено ограничение по военной службе на срок до двух лет, арест до шести месяцев либо содержание в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.
За аналогичное преступление, совершенное "в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях, повлекший тяжкие последствия", предусмотрено наказание от трех до десяти лет лишения свободы. В настоящее время такое деяние наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года, арестом на срок до шести месяцев либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.