Сергей Саенко, международный обозреватель
В минувшие выходные с двухдневным визитом в Армении побывала спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, которая заявила, что прибыла в Ереван, «чтобы продемонстрировать поддержку этой стране». Что означает этот визит для России и Армении?
Напомним, что в ночь на 13 сентября текущего года на армяно-азербайджанской границе вновь произошли боевые столкновения. Ереван и Баку обвинили друг друга в эскалации ситуации. Армения обратилась за помощью к России, Совбезу ООН и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Правда, позже Ереван и Баку договорились о прекращении огня, но жертв избежать не удалось.
В связи с последними событиями, некоторые российские эксперты склонны считать, что обострившиеся взаимоотношения Армении и Азербайджана повлекли за собой окончательный поворот официального Еревана в сторону партнеров из США. Не секрет, что Армения давно заигрывает с Вашингтоном. И это совсем не удивительно с учетом мощной армянской диаспоры в Соединенных Штатах. Однако в текущих крайне непростых отношениях России с США из-за специальной военной операции на Украине власти Армении явно пытаются усидеть сразу на двух стульях – и в Кремле, и в Белом доме. И это не может не тревожить Москву.
И, похоже, Вашингтон всячески будет способствовать этому. Не случайно же в ходе визита в Ереван г-жа Пелоси, выступая в Центре искусств Гафесчян, заявила: «Мы находимся здесь, чтобы сказать, США будут поддерживать демократию в Армении. В трудные минуты мы стоим рядом с Арменией. Когда ведется борьба между демократией и автократией, Армения – то место, где мы можем явственно видеть эти противоречия».
При этом она отметила, что именно Армения находится в центре полемики между демократией и автократией и является «частью глобального обсуждения между этими полюсами. Пелоси также добавила, что, находясь в Ереване, конгрессмены могут «лично строго осудить неприемлемые действия Азербайджана, угрожающие мирному процессу», заявив, что Вашингтон как сопредседатель Минской группа ОБСЕ по поиску путей мирного урегулирования Карабахского конфликта, будет способствовать этой проблемы, военного решений которого нет.
В понедельник, комментируя визит г-жи Пелоси в Ереван, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва будет приветствовать шаги, ведущие к нормализации ситуации между Арменией и Азербайджаном. «Все, что не на словах, а на деле, и не громко, не популистски, а в реальности тихо и по-деловому, может способствовать нормализации отношений, стабилизации ситуации на границе, это все может приветствоваться», – сказал официальный представитель Кремля.
И все же, несмотря на это заявление Пескова, вряд ли в Москве могут быть довольны визитом Нэнси Пелоси в Ереван. Особенно с учетом того, что сейчас Армения является председателем в ОДКБ – практически единственной военно-политической организации, которая обеспечивает безопасность на постсоветском пространстве. И январские события этого года в Казахстане доказали – что это действительно так. Поэтому стремление Еревана двинуться в сторону Вашингтона и отвернуться от Москвы кажется достаточно странным. Неужели в Ереване не понимают, что только соседняя России, а не находящаяся за тысячи километров Америка, может помочь им в решении спора с Азербайджаном?
Вместе с тем, как свидетельствуют последние факты, армянские власти уже открыто высказывались в отношении России и ОДКБ. Так, секретарь Совбеза Армении Армен Григорян указал на «полностью рухнувшую» надежду на то, что будут задействованы механизмы ОДКБ.
Правда, в этом вопросе не все так однозначно. К примеру, спикер армянского парламента Ален Симонян констатировал: населению страны трудно привести аргументы в пользу того, что не предпринимаются предусмотренные ОДКБ меры. Кроме того, он напомнил о существовании двустороннего договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Арменией и Россией. Именно по этой причине официальный Ереван рассчитывает на более ощутимую поддержку, нежели «отрывочные фразы». Симонян проинформировал также о «провокационных заявлениях» в адрес армянских властей в эфире российского телевидения.
Отдельно спикер парламента Армении указал на ведущую роль Соединенных Штатов в «деэскалации обстановки» на армяно-азербайджанской границе. Огромное влияние, по его мнению, оказало во всех последних событиях вмешательство Вашингтона. «Не хочу отдавать очень большое предпочтение перед вмешательством Франции или перманентным вмешательством России, но самым большим автором остановки последних событий были США», – подчеркнул Симонян. Таким образом, спикер армянского парламента упомянул Россию не только после США, но и после Франции. Следовательно, как считают некоторые аналитики, высказывание политика в адрес официальной Москвы можно назвать уничижительным.
К тому же часть экспертов полагает, что внешняя политика премьера Николы Пашиняна в последние несколько месяцев была просто «самоубийственной» для Армении. В условиях достаточно жесткого противостояния России с Западом в связи с ситуацией на Украине официальный Ереван до последнего момента старался усидеть на двух стульях. И это при том, что во время первого карабахского конфликта – в 2020 году – Россия ощутимо поддержала Армению. Кремль фактически прекратил войну, предотвратив разгром армянской армии. Жаль, что этого не оценили в Ереване и отдали предпочтение Вашингтону, а не Москве.
С этим мнением экспертов трудно не согласиться, принимая во внимание тот факт, что в сложившихся обстоятельствах Пашинян предпочел проигнорировать недавний саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), состоявшийся в Самарканде. Трудно расценивать этот шаг премьера Армении иначе как нежелание встречаться с Владимиром Путиным при очередном военном успехе Вооруженных сил Азербайджана.
Следует отметить, что Никола Пашинян уже неоднократно ранее высказывал пожелания о вводе французских миротворцев в Армению. Политик даже случайно назвал российского лидера Владимира Путина «президентом Франции». В этой связи не вызывает никаких сомнений то, что нынешняя армянская власть просто мечтает сегодня о выводе военной базы России и о приходе на ее место сил с Запада. И только что завершившийся визит в Армению Нэнси Пелоси – это только подтверждает.
Обидно, что визит спикера Палаты представителя американского конгресса прошел на фоне не прекращающейся волны русофобии, особенно ярко заметной в соцсетях. В частности, армянские соцмедиа забиты обвинениями в адрес России в том, что она «сдала Арцах» и в принципе «сдала Армению». А некоторые армянские политики напрямую говорят, что главную роль в урегулировании ситуации между Ереваном и Баку сыграли США. Однако сегодня, в рамках визита в Ереван Нэнси Пелоси, армяне, пытаясь услужить своему американскому господину, перешли, пожалуй, все мыслимые границы: власти распорядились очистить дорогу из аэропорта от билбордов пророссийского содержания. В частности, были убраны фото президента России Владимира Путина с надписью «Навеки вместе». Жаль …