Профильный комитет Совет Федерации по конституционному законодательству и госстроительству поддержал внесение поправок в Уголовный кодекс (УК) РФ, предусматривающих введение ответственности за мародерство, отказ от участия в военных действиях и добровольную сдачу в плен.
Соответствующие изменения парламентарии представили 20 сентября ко второму чтению проекта закона о возможности замены для заключенных неотбытого срока принудительными работами. Во вторник Госдума также приняла закон сразу во втором и третьем чтениях.
В частности, документ предусматривает введение уголовной ответственности за мародерство в военное время или в период конфликта с максимальным наказанием в виде лишения свободы на срок до 15 лет.
За неисполнение приказа начальника в военное время и за отказ от участия в военных или боевых действиях устанавливается наказание в виде лишения свободы на срок от двух до трех лет. За аналогичные преступления, повлекшие тяжкие последствия, предусмотрено наказание от трех до десяти лет лишения свободы. За сопротивление исполняющему обязанности военной службы начальнику или принуждение его к их нарушению в период мобилизации или военного положения устанавливается наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.
Еще одно положение закона устанавливает лишение свободы на срок до 10 лет за добровольную сдачу в плен при отсутствии признаков государственной измены. Сейчас за это предусмотрено до семи лет тюремного заключения. Вместе с тем закон определяет максимальное наказание за уклонение от прохождения военной службы в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
Закон также вводит наказание вплоть до 10 лет лишения свободы за умышленное уничтожение или повреждение военного имущества в период военного положения или в условиях вооруженного конфликта, относит к обстоятельствам, отягчающим наказание, периоды мобилизации, военного положения и военного времени. Кроме того, поправками в УК вводится уголовная ответственность до 10 лет лишения свободы за нарушение условий гособоронзаказа, если ранее человек уже привлекался за это к административной ответственности.