19-20 апреля 2022 года в Институте информационных наук и технологий безопасности (ИИНТБ) Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) состоялась Международная конференция на тему: «Взаимодействие ВУЗов, научных организаций и учреждений культуры в сфере защиты информации и технологий безопасности».
Мероприятие прошло в рамках Международного проекта «Терроризм – угроза цивилизации». Проект реализуется при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы совместными усилиями Комиссии по этнокультурному развитию Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы и ряда национально-культурных организаций и общественных объединений столицы.
Ее организаторами выступили Комиссия по этнокультурному развитию Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, кафедра информационной безопасности и кафедра комплексной защиты информации Института информационных наук и технологий безопасности Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ).
В ходе обсуждения и дискуссии были рассмотрены общие вопросы обеспечения информационной безопасности культурного и духовного пространства России; противодействия деструктивному влиянию на молодежь в социальных сетях; фальсификации и экстремизма в сети Интернет и средствах массовой информации, механизмы и способы противодействия экстремизму и терроризму; проблемы создания робототехнических комплексов и защиты информации в робототехнике.
В работе Конференции приняли участие профессорско-преподавательский состав ИИНТБ РГГУ, Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ), Московского политехнического университета, Академии и Университета МВД, Финансового университета при Правительстве РФ, Черноморского высшего военно-морского училища им.П.С.Нахимова, Донецкого национального технического университета, Донбасского государственного технологического института(г.Луганск), специалисты в сфере информационной безопасности Республики Беларусь, Армении, Таджикистана, Приднестровской Молдавской Республики, Государственного театрального музея им.А.А.Бахрушина, Российского комитета Международного Совета музеев (ИКОМ), специалисты Минобороны России, работники правоохранительных органов, специалисты IT-технологий, представители электронных и печатных средств массовой информации, в том числе этнических СМИ Москвы, студенты ИИНТБ и ряда московских вузов, а также представители национально-культурных организаций и общественных объединений столицы, комиссий Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы.
Участники Конференции особо отметили, что нынешнее мероприятие проводится в непростой для России период. Против нашей страны развязана война. И не только информационно-психологическая, но самая настоящая «горячая» война, которая ведется коллективным Западом уже долгие 8 лет. Эту войну называют по-разному: и информационно-психологической, и когнитивной, и сетевой, и гибридной.
В этих условиях серьезным деформациям подвергается сознание людей, особенно определенной части молодежи, которая к ответам на свои вопросы часто прибегает к услугам сомнительных сайтов, к фейковым новостям и другим информационным источникам. Кроме того, ряд отечественных информационных ресурсов, ориентированных на молодежь и студенчество пытается поднимать свой рейтинг с помощью сомнительных, недобросовестных журналистов, находящихся под сильным влиянием извне. В этих условиях крайне сложно создать эффективный механизм противодействия и нейтрализации информационных угроз, реагирования на антироссийские выпады.
В ряде выступлений отмечалось, что российским войскам в ходе спецоперации на Украине удалось уничтожить в Киеве Центр информационно-психологической войны Запада против России. В самой Российской Федерации прекращена работа ряда западных цифровых платформ, которые на протяжении длительного времени использовались в качестве организационного и информационного оружия против нашей страны.
Вместе с тем, такие же центры продолжают действовать в Прибалтике, Польше и других странах Западной, Восточной Европы и США. Можно с уверенностью прогнозировать, что информационно-психологическая война против России в ближайшее время будет только усиливаться.
В выступлениях докладчиков отмечалось, что проблема безопасности информационного пространства России – это вопрос национального суверенитета и развития своих собственных независимых IT-технологий. В связи с этим, участники Конференции сошлись во мнении, что в нынешних условиях, в стране нужен свой национальный цифровой проект, как программа выживания Российского государства в XXI веке.
На реализацию этих задач направлена законодательная база: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», Концепция информационной безопасности России, Доктрина национальной безопасности страны, а также утвержденные Президентом России Основы государственной политики РФ в области международной информационной безопасности.
Последний документ приравнивает использование информационно-коммуникативных технологий в целях подрыва суверенитета и территориальной целостности государства к экстремизму и терроризму, что служит основой для принятия конкретных законов и соответствующей правоприменительной практики.
И, наконец, в развитие государственной политики, направленной на укрепление системы информационной безопасности страны и в целях становления эффективного государственного контроля на данном направлении В.В.Путин своим решением образовал Межведомственную комиссию Совета безопасности Российской Федерации по обеспечению технологического суверенитета в сфере IT-инфраструктуры. Ее возглавил 1-ый заместитель Председателя Совета безопасности РФ Д.А.Медведев.
Созданная в последние годы в нашей стране законодательная база, как отмечалось в выступлениях, очерчивает строгие рамки правового поля для деятельности всех ветвей государственной власти Российской Федерации, включая также сферу защиты информационного пространства науки, культуры, образования, прав и свобод личности. Данная тема красной нитью проходит в Доктрине информационной безопасности Российской Федерации в разделе, посвященном национальным интересам в контексте применения информационных технологий в интересах сохранения культурных, исторических и духовно-нравственных ценностей.
В адрес организаторов, участников и гостей Международной конференции поступили приветствия руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталия Ивановича Сучкова, Донецкого национального технического университета, Российского комитета Международного совета музеев, Ассоциации экспорта технологического суверенитета.
Участники Конференции приняли Обращение в адрес Межведомственной комиссии Совета безопасности Российской Федерации по вопросам обеспечения технологического суверенитета государства в сфере развития критической информационной структуры Российской Федерации. В нем они изложили видение профессиональным сообществом целей и задач по реализации мероприятий по обеспечению технологической независимости объектов критической информационной инфраструктуры, оснащению таких объектов отечественной радиоэлектронной продукцией, техническим оборудованием и программно-аппаратными комплексами.
Ведущим Конференции выступил и.о. заведующего кафедрой комплексной защиты информации ИИНТБ РГГУ, кандидат технических наук Дмитрий Алексеевич Митюшин, модератором – доцент кафедры комплексной защиты информации ИИНТБ РГГУ, кандидат технических наук Андрей Сергеевич Моляков.
С докладом и Приветственным словом от Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы выступил председатель Комиссии по этнокультурному развитию, член Оргкомитета Конференции, кандидат юридических наук Александр Федорович Бердников.
Оргкомитет Международного проекта
«Терроризм-угроза цивилизации».