Москва
21 ноября 2025 / 12:04
Москва
21 ноября 2025 / 12:04
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Политика
Вашингтон - Пекин: новый виток эскалации вокруг Тайваня
Президент Байден сделал очередное антикитайское заявление
21 сентября 2022 / 19:37
Вашингтон - Пекин: новый виток эскалации вокруг Тайваня

Сергей Саенко, международный обозреватель

В случае «вторжения» китайской армии на Тайвань США отправят свои войска на защиту острова, пообещал накануне президент Джо Байден в интервью телеканалу CBS. Весной он уже выступал с таким обещанием, но его помощники позже уточнили, что «босса не так поняли». В этот раз американский президент совершенно четко дал понять: в отличие от Украины, воевать на Тайвань своих солдат он отправит.

Официальный Пекин отреагировал на это заявление Байдена по Тайваню незамедлительно. В частности, официальный представитель МИД КНР Мао Нин подчеркнула, что подобные заявления американской стороны грубо нарушают принцип «одного Китая», а также «посылают ложный сигнал сепаратистским силам, выступающим за независимость острова».  «Мы не потерпим попыток отделить Тайвань, оставляем за собой право принять необходимые меры», – заявили в МИД КНР.

Отреагировал на последнее заявление президента Байдена по Тайваню и сам глава китайского внешнеполитического ведомства. Так, в беседе с бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером Ван И сказал, что реализуемые Вашингтоном действия в отношении Тайваня бросают вызов трем совместным китайско-американским коммюнике, а также наносят серьезный ущерб политической основе отношений Пекина и Вашингтона.

Ранее, напомним, председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что ни одна страна в мире не может быть судьей по вопросу Тайваня. Это заявление он сделал в связи с недавно принятым конгрессом США законопроектом, благодаря которому Тайвань сможет претендовать на получение военной помощи от Вашингтона в размере $4,5 млрд.

Безусловно, напряженность вокруг Тайваня серьезно обострилась после того, как 2–3 августа  «остров раздора» посетила спикер палаты представителей американского конгресса Нэнси Пелоси, а затем в Тайбэй приехали несколько конгрессменов США, что вызвало неприкрытый гнев Пекина. А в минувшую пятницу, 16 сентября, корреспондент CNN, сославшись на замдиректора ЦРУ Дэвида Коэна, сообщила в Twitter, что «председатель КНР Си Цзиньпин сказал своим военным, что хочет, чтобы Китай имел возможность взять под контроль Тайвань силой к 2027 году». Означает ли все это, что небольшой остров в Тихом океане станет ареной битвы двух сверхдержав мира – США и Китая?

Мнения экспертов на этот счет расходятся. Одни считают, что Пекин не пойдет на военную конфронтацию, а ограничится лишь экономическими действиями в отношении Вашингтона. Другие полагают, что нельзя исключать и прямого военного столкновения. Но в любом случае все сходятся во мнении, что до ХХ съезда Компартии Китая, который пройдет в октябре текущего года, вряд ли следует ожидать каких-либо решительных действий со стороны Пекина. Главная причина – председателю КНР Си Цзиньпину важно сохранить за собой место лидера в стране, и он вряд ли пойдет на резкие шаги в отношениях с США.

Не является секретом, что Вашингтон постоянно провоцирует Тайвань к провозглашению независимости, что наглядно продемонстрировали визиты на остров Нэнси Пелоси и делегации ряда конгрессменов, а также последние заявления президента США. Однако в Америке есть и такие люди, которые понимают, что в случае прямого конфликта с Китаем на его стороне выступит Россия с ее мощными вооруженными силами. А это уже не шутки. Поэтому «трезвые головы» в США опасаются такого развития событий.

Здесь, пожалуй, стоит сказать, что консолидированного решения в Америке по Тайваню пока нет, поскольку они принимаются весьма сложным образом. В этой связи нельзя исключать и более мирного сценария, то есть встречи Си Цзиньпина с Джо Байденом. Ведь Китай никогда не закрывал двери для подобной встречи. Наоборот, китайская модель дипломатии состоит в том, чтобы всегда находиться в переговорном процессе.

Из комментария в газете Global Times, голоса официального Пекина для заграницы, также трудно сделать вывод, чем же все-таки ответит КНР на очередной вызов Америки. Так, замдиректора департамента в Институте международных исследований Китая Чжан Тэнцзюнь ограничился тем, что предсказал: Соединенные Штаты ждет суровое наказание за провокации. «План Вашингтона обречен на провал. Вместо того, чтобы оторвать Китай от России, США, наоборот, лишь консолидируют этот союз, который будет только крепнуть на фоне усиливающейся американо-китайской конфронтации», – цитирует эксперта китайское издание.   

Тем не менее, сам Китай не дремлет. Он укрепляет свои Вооруженные силы, особенно ВМФ, понимая, что основным театром военных действий против США может стать Тихий океан. К слову, на сегодня Военно-морской флот КНР является одним из крупнейших в мире и способен при желании полностью заблокировать Тайвань. С такой оценкой выступил командующий Седьмым флотом США, вице-адмирал Карл Томас, комментируя указанное  выше заявление президента Байдена по Тайваню. КНР производит корабли «впечатляющими темпами», тогда как у Соединенных Штатов не так много верфей, посетовал Томас в интервью газете The Wall Street Journal. Он также высоко оценил усилившуюся координацию действий различных войск Народно-освободительной армии Китая (НОАК), в том числе ВВС и военно-морских сил. «Они стали работать слаженнее чем год, три, пять лет назад», – указал вице-адмирал.

К тому же, отметим, что Пекин в сложившейся ситуации пытается согласовать с другими странами свои дальнейшие шаги. Например, вопросы безопасности поднимались на прошлой неделе на саммите ШОС в Самарканде. В частности, во время встречи на его «полях» президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. А в понедельник, 19 сентября, в Пекине проводились консультации с  секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым.

Вне всякого сомнения, что во время этих встреч речь шла и о ситуации вокруг Тайваня и выработке совместной позиции Москвы и Пекина по этому вопросу. По крайней мере, по итогам встречи Патрушева и члена политбюро ЦК Компартии Ян  Цзечи стало известно, что стороны выразили обеспокоенность «эскалацией напряженности со стороны США» в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Другой член политбюро, секретарь политико-юридической комиссии ЦК КПК Го Шэнкунь отметил в беседе с Патрушевым, что Пекин готов продвигать вместе с Москвой новую всеобъемлющую концепцию безопасности.

Судя по всему, Москва и Пекин готовы вместе выступить против агрессивной политики Вашингтона на международной арене, в том числе и в вопросе Тайваня.