Межконтинентальная баллистическая ракета "Сармат" получила современный маневрирующий боезаряд. Об этом сообщил гендиректор Государственного ракетного центра им. В.П. Макеева (входит в Роскосмос) Владимир Дегтярь в беседе с ТАСС.
Он отметил, что уникальность "Сармата" в непревзойденной скорости, рекордной дальности, высочайшей точности стрельбы и абсолютной неуязвимости при преодолении системы противоракетной обороны.
"По своим предельным нынешним характеристикам ракета выйдет из шахты при любых условиях и гарантированно выполнит свою задачу, несмотря ни на что", - указал Дегтярь. В июне он рассказал ТАСС, что шахта для "Сармата" - сложное инженерное сооружение, которое гарантирует сохранность ракеты как при попадании обычным высокоточным оружием, так и ядерным.
Гендиректор предприятия подчеркнул, что "Сармат" является венцом ракетной техники, созданным кооперацией предприятий во главе с ГРЦ. Новейший ракетный комплекс в течение 40-50 лет будет надежно обеспечивать безопасность России от внешних угроз, уверен он. "И в сегодняшних сложных геополитических условиях это наш надежный щит, главный фактор ядерного сдерживания и гарантия сохранения мира", - констатировал Дегтярь.
Он также уточнил, что "Сармат" придет на смену комплексу "Воевода", который был создан в СССР. При этом новая ракета, по его словам, является не аналогом, а МБР нового поколения, обладающей колоссальными тактико-техническими характеристиками.
МБР "Сармат" разработана в Государственном ракетном центре имени В. П. Макеева, изготовителем является завод "Красмаш". МБР РС-28 "Сармат" способна доставить разделяющуюся головную часть массой до 10 тонн в любую точку мира. Первый пуск МБР "Сармат" был произведен с космодрома Плесецк в Архангельской области 20 апреля.