Москва
21 ноября 2025 / 12:03
Москва
21 ноября 2025 / 12:03
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Общество
Американский гражданский раскардаш
Быть ли гражданской войне в США?
22 сентября 2022 / 18:53
Американский гражданский раскардаш

Игорь Николайчук, Центр специальных медиаметрических исследований

По моему личному мнению, кампания американских политиков по поводу рисков начала гражданской войны в стране, равно как и радостное потирание рук наших эстрадных политологов по этому же поводу, в ожидании, когда мимо них проплывет труп врага, - есть вопиющий пропагандистский популизм. И если в США он как-то еще оправдан началом предвыборного карнавала страшилок, то отечественные промоутеры темы умело потакают смутным ожиданиям российского фрустрированного обывателя.

Но надо иметь в виду, что в США агитационный жупел гражданской войны - самое сильное средство формирования образа зла. У нас, кстати, таким является нацизм. По большому счету, в Штатах среди политического бомонда публичное битье политических клоунов друг друга подушками с надписью «Разжигатель гражданской войны» считается моветоном. Бывший кандидат в президенты США, экс-конгрессмен Тулси Гэббард в эфире Fox News заявила на днях по поводу попыток членов Демократической партии приравнять штурм Капитолия сторонниками экс-президента Дональда Трампа с терактами 11 сентября: «Это демонстрирует то, как далеко они готовы зайти, толкая нашу страну на грань гражданской войны, демонизируя наших соотечественников-американцев».

Но вульгарное шоу продолжается, причем уже не один год. Социологи в рамках уже своих, «научных», шоу выставили новый скриншот американского общества, от которого, как теперь говорят уже и культурные люди, может поехать крыша. 26 августа этого года были опубликованы свежие данные по поводу ожиданий гражданской войны. Как сказала в комментариях к опросу (проведен редакцией журнала The Economist и службой YouGov) старший журналист по анализу данных Тейлор Орт: «Мы обнаружили, что большинство американцев считают, что политические разногласия усилились с начала 2021 года, и большинство ожидает, что они будут расти в ближайшие годы. Двое из пяти американцев считают, что гражданская война, по крайней мере, несколько вероятна в следующем десятилетии».

Собственно говоря, коннотации с гражданской войной определены заметным невооруженным социологией глазом ухудшением общественного климата в США и катастрофическим падением политической морали. Две трети американцев (66%) считают, что политические разногласия в этой стране усилились с начала 2021 года, по сравнению только с 8%, которые говорят, что страна стала менее разделенной. Немногие видят улучшение ситуации в ближайшие годы: 62% ожидают роста внутриполитической напряженности.

Америка не была бы Америкой, если бы вновь не продемонстрировала отвращение к государственному патернализму. Надежда здесь только на самих себя, а не на всякие там «трудовые коллективы». В нашумевшей статье обозревателя самой англосаксонской газеты в мире The Guardian Арвы Махдави, американцы готовятся к возможному расколу общества и столкновениям в США, покупая стрелковое оружие и возводя подземные бункеры. Образцовые дети общества потребления, жители Соединенных Штатов, вовсе не комплексуют по поводу грядущей массовой вспышки насилия, а основательно к ней готовятся, посещая соответствующие торговые учреждения: «а мы никого не боимся, нас голыми руками не возьмешь». Самая богатая часть населения (около одного процента) скупает завалявшиеся со времен холодной войны бункеры «Судного дня», оборудованные кладовыми и роскошной мебелью. Народ попроще бросился приобретать огнестрельное оружие. В прошлом (2021) году в США продали рекордные 20 млн стволов. Это трактуется экспертами как крайне тревожный индикатор того, что в американском обществе далеко не все в порядке.

А где тут быть порядку, если простые американцы считают, что современные политики довели страну «до ручки» именно в каком-то моральном смысле. Вроде даже чувство стыда за самих себя проявляется. Только что опубликованный опрос (эти опросы перед промежуточными выборами сыплются как из рога изобилия) телекомпании CBS News и службы YouGov показал это достаточно выпукло. На весьма нетривиальный для современного респондента вопрос: «Когда вы думаете об общем тоне и уровне корректности американской политики за последние годы, чувствуете ли вы, что уровень корректности вырос?» 80% опрошенных ответили, что он, этот уровень, существенно снизился. 64% респондентов считают, что в ближайшие годы уровень политического насилия в стране станет выше. Две трети американцев утверждают, что сегодня нет предпосылок для того, чтобы люди разных взглядов продолжали бы, несмотря на идеологические разногласия, совместно работать на благо страны. А вот весьма любопытное: подавляющее число жителей США (80%!) полагают, что в годы жизни поколения их родителей американское общество было более сплоченным. Ныне признаки раскола налицо. В общем, с этими политиками надо что-то делать, а то они создали атмосферу, когда «американская культура и общество сегодня не уважают таких людей, как вы, за то, кто вы есть». Так считают 67% опрошенных. Выход видится в том, чтобы избирать в органы власти больше женщин и афроамериканцев (ну, это понятно!). Кстати, от готовящегося демократами похода во власть представителей пресловутого ЛГБТ-сообщества ничего хорошего не ждут.

Посмотришь на всю эту цифирь и невольно подумаешь: «Камо грядеши, Pax Americana?».