Из российского плена при посредничестве наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда были освобождены десять иностранцев, плененных в ходе военной спецоперации на Украине, передает Reuters.
Старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов считает, что "Саудовская Аравия уже достаточно давно - несколько месяцев назад - предлагала свое посредничество и проявляла интерес в плане прекращения кризиса. Поэтому данное посредничество не является неожиданным моментом. Конечно, это очень позитивный факт, поскольку Саудовская Аравия желает расширения сотрудничества с Россией, потому что ее отношения с США сейчас снизили свой уровень и между двумя странами наблюдаются противоречия. Саудовская Аравия уже не считает США надежным партнером, и руководством этой страны продвигается линия на развитие отношений и с Россией, и с Китаем. Нынешнее посредничество в обмене военнопленными - это один из шагов в русле этой политики. Тут еще следует добавить, что Турция напористо пыталась быть посредником между Россией и украинским режимом, но посредничество Саудовской Аравии, на мой взгляд, более позитивно для России, чем даже турецкое".
По словам эксперта, "что касается потенциала Саудовской Аравии был посредником в этом кризисе, то эта страна - лидер региональной организации сотрудничества государств Персидского залива и духовный лидер всех мусульман мира. Поэтому Саудовская Аравия имеет значительный вес в мусульманском и арабском мире, и у этой страны есть возможности влиять на ситуацию и в регионе, и в глобальном плане, в частности в ООН. Поэтому Россия должна использовать это желание был посредником со стороны КСА и идти ему навстречу".