Внеочередные выборы президента Казахстана назначены на 20 ноября. Соответствующий указ подписал в среду глава государства Касым-Жомарт Токаев.
Востоковед Аждар Куртов полагает, что "реформа власти в Казахстане проходит относительно успешно. Однако о ее окончательных итогах еще судить рано. Дело в том, что в Казахстане пока еще не развенчан культ Нурсултана Назарбаева, а многие беды страны происходят как раз из-за той политики, которую проводил первый президент страны. События января этого года как раз прямое доказательство этому. Кроме того, различные назначения на высокие посты своих родственников, деспотизм, коррупция, авторитарные методы правления, откровенный культ личности, выразившийся в том, что столица Казахстана была переименована и названа в честь первого президента страны, - все это свидетельствует о том, что без ликвидации этого основания реформы будут половинчатыми. Но тут надо иметь еще в виду, что Казахстан - это восточное общество, поэтому быстрые реформы вряд ли возможны, и новый президент Казахстана ведет себя достаточно осторожно. Но задуманные им реформы идут в правильном направлении. Хотя нельзя не заметить, что казахстанская власть зависима не только от традиционных воззрений, но и от внешнего влияния. Последние события, вызванные частичным присоединением Казахстана к тем негативным моментам, которые несут антироссийские санкции, свидетельствуют об этом. Это, кстати, наследие прежнего президента. Но время все расставит по своим местам в ходе этой реформы".
По мнению эксперта, "в сфере внешней политики и Казахстан, и все другие центральноазиатские государства, они продолжают линию, которую красиво называют многовекторной политикой, но, выражаясь русской поговоркой, это попытка сидеть на нескольких стульях. Руководители этих стран говорят своим визави приятные для них слова. Но целью является попытка получить максимум от своих партнеров, не придерживаясь четко и однозначно какой-то одной линии. И Казахстан очень часто занимает такую линию поведения, несмотря на то, что является членом ШОС, СНГ и ОДКБ. Поэтому он участвует, например, в учениях, которые прошли недавно на территории Таджикистана вместе с США. А это не совсем корреспондируется с заявлениями и заверениями Казахстана, которые делаются в Москве, о дружбе, сотрудничестве и стратегическом партнерстве".