Москва
21 ноября 2025 / 11:46
Москва
21 ноября 2025 / 11:46
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Безопасность
Москва помогает Алжиру укреплять вооруженные силы
Северо-африканское арабское государство остается партнером России
24 сентября 2022 / 18:00
Москва помогает Алжиру укреплять вооруженные силы

Юрий Веселов, военный обозреватель

Сенатор Марк Рубио 15 сентября потребовал от правительства США ввести экономические санкции против Алжира, руководство которого в 2021 году подписало соглашение с Россией о приобретении крупной партии современного оружия и военной техники. По сообщению американского издания «Military Watch Magazine», сумма оружейной сделки превышает 7 млрд. долларов. 

По количеству закупаемого российского оружия Алжир занимает третье после Китая и Индии место, а его вооруженные силы считаются одними из самых боеспособных среди арабских стран. Это арабское государство считается одним из самых закрытых клиентов России, при этом Алжир зачастую получает новую технику одновременно с российской армией, а иногда даже раньше.

По информации американцев, военный пакет может включать приобретение самых передовых образцов танков, средств ПВО/ПРО и боевой авиации.

В настоящее время на вооружении сухопутных войск Алжира находятся 505 танков Т-90 (больше, чем на вооружении ВС РФ) и может пойти на их модернизацию до стандарта Т-90М. Но все же главным является то, что алжирцы заказали в России партию из нескольких десятков танков Т-14 «Армата». Сроки поставок окончательно не определены, так как российская армия пока еще не насытила данным изделием свои войска.

Алжир является ведущим оператором российских мобильных систем ПВО. Основу его сети составляют комплексы С-400 и С-300ПМУ-2, дополненные средствами меньшей дальности «Бук-М2» и «Панцирь-СМ». Военно-политическое руководство страны не без основания опасается возможности возникновения вооруженного конфликта с НАТО и не хочет допустить его итогов по образу и подобию соседней Ливии. При наличии современной боеспособной зенитной обороны в этой стране Запад вряд ли осмелился на коллективную агрессию против Ливийской Джамагирии.

Именно поэтому Алжир уже давно проявляет интерес к приобретению в России комплекса ПВО/ПРО С-500, который способен защитить столицу и наиболее важные военные объекты от ракетных ударов западных и других государств.

Третьим важным для Алжира направлением является укрепление национальных ВВС. В настоящее время весь парк боевой авиации в количестве 72 единиц представлен истребителями и бомбардировщиками российского производства. Стоящие на вооружении национальных ВВС 37 фронтовых бомбардировщиков Су-24 в значительной степени технически устарели, и алжирцы рассчитывают на частичную их замену самолетами Су-34М, которые отвечают современным задачам ведения войны. Он несет большую боевую нагрузку и имеет среднюю дальность стратегического бомбардировщика. Алжир выражает готовность приобрести 36 самолетов данного типа.

Кроме того, военное руководство присматривается к многофункциональному истребителю пятого поколения Су-57 ПАК ФА. Не исключено, что Алжир может стать первой страной-импортером данного изделия.

Следует отметить, что военно-техническое сотрудничество между Алжиром и Россией берет начало в конце 50-х годов прошлого столетия. Вооруженные силы этой страны формировались сначала при содействии советских военных специалистов, на смену которых пришли россияне. Значительная часть командного состава и технических специалистов алжирской армии получила военное образование в военных учебных заведениях России. Алжир остается верным, но требовательным партнером Российской Федерации.