Москва
4 июля 2025 / 10:56
Москва
4 июля 2025 / 10:56
Котировки
USD
04/07
78.7831
0.0000
EUR
04/07
93.1277
0.0000
Технологии
Зачем «запустили» фейковый госпереворот в Китае
Вашингтон организовал мощную кампанию по дискредитации руководства КНР
26 сентября 2022 / 22:00
Зачем «запустили» фейковый госпереворот в Китае

Сергей Саенко, международный обозреватель

Вашингтон в последние годы проводит масштабную кампанию по дискредитации руководства Китая. На этом фоне заметным явлением стал недавний вброс фейка о государственном перевороте в Китае и аресте председателя КНР Си Цзиньпина.

Активных пользователей сети Twitter попытались убедить в том, что власть в Китае взяли некие военные. Назывались даже конкретные имена, для правдоподобности публиковались фото военных колонн, а также данные о тотальной отмене авиарейсов. Громоподобная деза запущена от имени заслуженного блогера, американки китайского происхождения Дженнифер Зенг, уже не раз попавшейся на лжи по поводу причастности КНР к пандемии короновируса, а также ряда тайваньских «обозревателей» в YouТube. Фейк также попытались пропихнуть в основной мессенджер в Китае – WeChat.  Дезинформация была подхвачена многими ведущими СМИ США и других стран Запада под соусом – а может и правда?

Словом, все сделано с размахом, виден продуманный план и предварительная подготовка. Но ясно, что ложь вскроется быстро. Зачем же тогда было все затевать?

Похоже, что откровенно нелепые сообщения о госперевороте в Китае и смещении его лидера Си Цзиньпина направлены на обывателя, ориентирующегося на формулу «дыма без огня не бывает», особенно в преддверии важных событий - в Китае это ХХ съезд Компартии, тем самым пытаясь заставить занервничать тех политиков, которые, мягко говоря, не нравятся Западу, даже, если хотите, припугнуть их.

Информационно-психологическая атака такого рода – одно из важнейших средств в арсенале гибридных войн, широко используемых США. А в нынешнем случае были продемонстрированы лишь небольшие возможности в этой сфере, своего рода показательные маневры.

А за одно проверены и «заразность» темы вброса, каналы его распространения, чувствительность аудитории, скорость реакции официальных властей Китая и прочие аспекты информационной диверсии. На будущее.

Чем же провинился конкретно Си Цзиньпин? А тем, что он не боится США и намерен проводить независимый политический курс, а не подчиняться воле Вашингтона. Белый дом сильно раздражает и тот факт, что именно при Си Цзиньпине Китай достиг нынешних больших успехов, составив мощную конкуренцию Соединенным Штатам.  Именно он вывел КНР из завещанной Дэн Сяопином сервильной роли на мировой арене. А еще потому, что он истинный друг России и президента Владимира Путина и солидарен с позицией России в отношении негативной роли США в возникновении кризиса на Украине. Для Вашингтона этого вполне достаточно, чтобы ополчиться на китайского лидера.

Можно предположить, что «сообщения» о «смещении и аресте» Си Цзиньпина – это еще и месть за проведенную им решительную чистку силового блока от высокопоставленных саботажников его курса и потенциальных агентов влияния. Де-факто пожизненные сроки (смертная казнь с отсрочкой в два года) получили замминистра общественной безопасности Сунь Лицзюнь, министр юстиции (контроль над системой исполнения наказаний в том числе) Фу Чжэнхуа, бывший глава полиции Шанхая, начальники полиции Чунцина и Шаньси. 

Американские провокаторы, возможно, пытаются опорочить якобы участвующего в «заговоре» лояльного Си Цзиньпину командующего Северным боевым округом генерал-полковника Ли Цяомина, который должен войти в состав Центрального военного комитета по итогам XX съезда КПК. Однако знающим людям известно, что, будучи ставленником китайской армии и ее высшим покровителем во власти, полностью контролируя силовое поле в Китае, Си Цзиньпин не может быть смещен армией, которая считает своим союзником Россию и врагом – США.

Почему фейковый переворот потребовался именно сейчас? Да потому, что всего несколько дней назад Си Цзиньпин встретился с Владимиром Путиным на полях саммита ШОС в узбекском Самарканде, договорившись о всестороннем сотрудничестве как в военной, так и политической сфере. К этому можно добавить еще один факт. Выступая на днях в Пекине на конференции, посвященной национальной обороне и военной реформе, председатель КНР призвал, согласно сообщению агентства Xinhua,  «добросовестно обобщать и применять успешный опыт реформ, владеть новой ситуацией и понимать требования задач, сфокусироваться на  подготовке к боевым действиям». А «заговорщики» - по определению против.

Ну и, пожалуй, самое главное, потому что 16 октября открывается ХХ съезд Коммунистической партии Китая (КПК), где, как ожидается, Си Цзиньпина переизберут на его постах на очередные пять лет. К тому же предполагается, что сторонники нынешнего китайского лидера на предстоящем съезде полностью вытеснят имеющих виды на США кадры со всех важных постов в стране. Словом, предстоит серьезное укрепление политического руководства.

Это-то и не нравится в США.

Здесь следует отметить, что такими плохими отношения между Китаем и США не были после их нормализации в 1979 году, и в Вашингтоне винят в этом, естественно, Си Цзиньпина. А в том, что американо-китайские отношения достигли дна, катализатором чего стало резкое обострение тайваньской проблемы, единодушны как американская, так и китайская пресса, равно как и экспертное сообщество обеих стран. Кстати, о том, что, если Вашингтон не изменит свою политику в отношении Пекина, между двумя странами неизбежна серьезная конфронтация, прямо заявил в эти дни в Нью-Йорке на сессии Генассамблеи ООН глава МИД Китая Ван И. Но в ответ китайский дипломат услышал лишь очередные, ставшие уже традиционными, угрозы со стороны госсекретаря США Энтони Блинкена.

Распространение подобных фейков в соцсетях и в СМИ недружественных Китаю стран вполне понятно и объяснимо. К сожалению, и в России эта дезинформация попала в СМИ из соцсети.  Нацелена она не столько на дезинформацию населения, сколько на возбуждение подозрительности в отношении Пекина в политических и деловых кругах, экспертном сообществе и СМИ.

Вне всякого сомнения, что разобщить Россию и Китай – это главная цель Запада, в первую очередь США. В Вашингтоне понимают, что победить сразу на двух фронтах, Западном и Восточном, Соединенные Штаты вряд ли смогут. Поэтому Китай в нынешних условиях – наш «второй фронт», наш фактический союзник. А это значит, что вредить Китаю – вредить России. А допустить этого никак нельзя.