Сергей Саенко, международный обозреватель
Нынешняя ситуация вокруг Украины во многом напоминает обстановку накануне Карибского кризиса осени 1962 года между СССР и США. К такому выводу пришли участники международной конференции «К 60-летию Карибского кризиса», которую 23 сентября провела Дипломатическая академия МИД России совместно с Российским фондом мира.
Во время конференции отечественные и зарубежные дипломаты и эксперты обменялись мнениями относительно современного этапа российско-американских отношений в контексте исторического опыта и уроков Карибского кризиса, 60-летие которого отмечается как раз в эти дни. На открытии конференции с видеообращением к ее участникам выступили заместитель главы российского МИД Сергей Рябков и посол России в США Анатолий Антонов. А заместитель секретаря Совета безопасности России Александр Венедиктов и посол Республики Куба в Москве Хулио Пенья поделились собственным видением остроты происходящих в мире событий, оценили роль России в формировании многополярного мирового порядка.
Эксперты ведущих российских университетов и исследовательских научных учреждений, политологи и дипломаты США, КНР и Ирана провели дискуссию о вероятных сценариях дальнейших событий в мировой политике с учетом развития специальной военной операции России на Украине и фактического сворачивания российско-американского диалога. Участники конференции пришли к выводу, что анализ исторического опыта выхода из Карибского кризиса, который закончился мирным разрешением столь опасного для всего мира противостояния ведущих держав, может быть важен в наши дни.
Что ж, с выводами достаточно авторитетных лиц, принявших участие в этой конференции, трудно не согласиться. Действительно, к Карибскому кризису привело долгое противостояние Москвы и Вашингтона, во время которого обе стороны играли на повышение. Тогда дело едва не дошло до прямой конфронтации с применением ядерного оружия. Однако благоразумие сторон в конечном итоге взяло верх: у тогдашних лидеров Советского Союза и США Никиты Хрущева и Джона Кеннеди хватило мужества и политической мудрости, чтобы принять архиважное решение для завершения кризиса мирным путем.
Сегодня мы видим некоторые аналогии с событиями 60-летней давности. Не секрет, что на Украине Россия и ее союзники из ДНР и ЛНР ведут боевые действия не с киевским режимом президента Зеленского, а фактически с НАТО во главе с США. Именно Вашингтон больше чем кто-либо из союзников по Североатлантическому альянсу поставляет Киеву оружия и снаряжений, обеспечивает Вооруженные силы Украины (ВСУ) разведывательной информацией со своих спутников. К тому же американские советники и инструкторы непосредственно действуют на территории Украины и руководят операциями ВСУ.
Официально целью американцев на Украине объявлено поддержание «безопасного, демократического и процветающего мира на благо граждан США и международного сообщества». На деле же, и в Вашингтоне сейчас этого уже не скрывают, Соединенные Штаты стремятся достичь истощения всех ресурсов России и в конечном итоге – уничтожить наше государство. Такая ситуация, несомненно, создает предпосылки для конфликта с применением ядерного оружия.
Чтобы этого не случилось, нужны постоянные контакты, особые линии связи между Москвой и Вашингтоном, как это было, к примеру, во время Карибского кризиса. И это, заметим, при техническом отсутствии коммуникации между лидерами двух сверхдержав.
Сегодня, как заявил советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан в интервью телеканалу NBC, США в частном порядке уже предупредили российское руководство о катастрофических последствиях применения ядерного оружия в конфликте на Украине. «Мы напрямую в частном порядке передали русским на очень высоком уровне, что последствия будут катастрофическими, если они применят ядерное оружие на Украине. Мы были откровенны с ними и подчеркнули, что США дадут решительный ответ вместе с нашими союзниками и партнерами», – сказал он, отказавшись при этом предоставить какие-либо подробности.
В этой связи, как заявил, выступая на конференции, Александр Венедиктов, опыт Карибского кризиса и разрядку, к которой его удалось привести, особенно важно изучать сейчас, когда Запад объявил о новой холодной войне против России. По его словам, Москва делает все для того, чтобы минимизировать риск применения ракетно-ядерного оружия кем-либо в мире. «Мы надеемся, что нынешняя администрация Белого дома отдает себе полный отчет, какие последствия могут быть не только для России, но и для всего мирового сообщества, для будущего нашей планеты», – добавил замсекретаря Совбеза России.
В свою очередь Сергей Рябков в своем выступлении на конференции отметил: «Америка недоговороспособна в принципе, и вместе с Лондоном и рядом других натовских столиц прямо подталкивает Киев к переносу военных действий на нашу территорию, собираясь воевать до последнего украинца, чтобы нанести России, как они говорят, "стратегическое поражение". В ход пошел и ядерный шантаж». Он также подчеркнул, что Москва никому не угрожает ядерным оружием, но предупреждает Запад о риске вмешательства в спецоперацию на Украине. Другими словами, замглавы отечественного МИД дал понять Западу, что если США и НАТО усилят вмешательство в украинский конфликт или попробуют действовать напрямую, то Россия не ограничится использованием конвенционального оружия, а применит ядерное.
К слову, аналогичного мнения придерживается и замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев, который считает, что Вашингтону и Лондону не надо питать иллюзий, что «ядерная перестрелка» будет тактической, ограничится Европейским континентом и не захватит континентальную часть США и Британские острова. По утверждению Медведева, для защиты территориальной целостности страны будет применено «любое российское оружие, включая стратегическое ядерное и оружие на новых принципах».
Тему взаимоотношений России и коллективного Запада затрагивал и глава российского МИД Сергей Лавров во время своей пресс-конференции 24 сентября по итогам участия в 77-й сессии Генассамблеи ООН. Он, в частности, отметил, что западные страны – эгоисты, не намеренные соблюдать баланс интересов. «Мы для себя сделали вывод: они абсолютно недоговороспособны. Они эгоисты до мозга костей. Они думают только о себе и своих интересах. Баланс интересов они не будут соблюдать. Не будут даже его искать», – сказал Лавров.
Глава российского внешнеполитического ведомства также отметил, что официальная русофобия приобрела беспрецедентные и гротескные масштабы на Западе. «Там уже не стесняются открыто заявлять о намерении не только нанести нашей стране военное поражение, но и разрушить, расчленить Россию», – сказал Лавров. По его словам, Запад хочет добиться исчезновения с политической карты мира слишком самостоятельной геополитической величины. О каких странах конкретно идет речь, министр не уточнял. Но можно с большой долей вероятности утверждать, что Сергей Лавров в первую очередь имел в виду США – государство-авангард антироссийских настроений и главного «недоговороспособного эгоиста» в мире.