Москва
6 мая 2025 / 01:33
Москва
6 мая 2025 / 01:33
Котировки
USD
06/05
97.9241
0.0000
EUR
06/05
104.8872
0.0000
Политика
Эксперт о беспорядках в Молдавии
27 сентября 2022 / 20:32

Мэр Кишинева Иван Чебан попросил сотрудников мэрии игнорировать призывы полиции и гражданского общества ввести ограничения для протестующей перед парламентом и администрацией президента оппозиции.

Протесты начались в Молдавии летом, они проходили в Кишиневе, в Гагаузской автономии и других районах страны. Их участники обвиняют власти страны в неспособности справиться с кризисом, указывают на рекордную за последние 20 лет инфляцию, которая достигла 34% в годовом исчислении, многократный рост цен на газ, другие энергоресурсы и продукты питания, а также резкое падение уровня жизни.

Среди организаторов протестов - оппозиционные партии "Шор", Партия коммунистов Республики Молдова, Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ), ассоциация "Фермерская сила" и ряд других общественно-политических движений.

Заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета  Владимир Шаповалов отмечает, что "все последние события в Молдавии никак не связаны с Россией и с российской пропагандой, как пытается представить Майя Санду. Все, что сейчас происходит в Молдавии, в реальности связано с экономическим и политическим процессами. Что касается экономического процесса, то политика, которую проводит нынешнее правительство, совершенно преступная и завела Молдавию в серьезный экономический кризис. Социальные бедствия, которые обрушились на молдавский народ, являются основной причиной акций протеста. Молдавское правительство в своей русофобской направленности совершенно не учитывает реалии развития молдавского общества и возможности существования Молдавии и молдавской экономики без российских энергоносителей. Вторая причина связана с политическими процессами в стране, с репрессивной политикой прозападного кабинета Санду в отношении политических оппонентов. Преследование оппозиции, бессудные задержания, сфабрикованное дело в отношении лидера оппозиции, бывшего президента Додона - это также подливает масла в огонь, и значительная часть молдавского общества начинает беспокоиться о будущем страны, поскольку президент страны имеет румынское гражданство и не скрывает своего желания уничтожить страну, передав ее Румынии. Конечно, Майя Санду не высказывает эти мысли открыто, но сам факт наличия румынского гражданства и ее высказывания в отношении России и в отношении Запада свидетельствуют о том, что страна в период ее правления может реально потерять государственный суверенитет. А это также беспокоит граждан Молдавии".  

По мнению политолога, "в Молдавии будут брошены большие силы на удержание ситуации. Но надо понимать, что молдавская политическая система может нормально существовать только в условиях некоего консенсуса интересов. В Молдавии примерно поровну разделены голоса прозападной части общества и той части, которая ориентирована на тесное взаимодействие с Россией. Поэтому в такой ситуации любое правительство будет успешным, только если будет существовать гражданский мир.  Кроме того, само понятие «майдан» - это технология государственного переворота, и оно запатентовано Вашингтоном. Майдана не может быть в Кишиневе, потому что в Кишиневе правит проамериканская власть. Речь идет не о "майдане", а о перспективах массового протеста и гражданского неповиновения. И перспективы эти есть, они очевидны. Но вести речь о том, что Майя Санду потеряет власть, я думаю, что пока еще преждевременно".