Службы безопасности ФРГ считают, что обе нитки трубопровода "Северный поток" и одна газопровода "Северный поток - 2" навсегда окажутся непригодными для использования после якобы имевшей место диверсии. Об этом пишет газета Der Tagesspiegel, ссылаясь на источники в германском правительстве.
Как отмечается, если нитки трубопроводов не отремонтировать быстро, в газопроводы попадет много соленой воды, которая вызовет коррозию. В материале указывается, что специалисты МИД ФРГ, несколько других федеральных министерств и ведомство федерального канцлера обсуждают последствия ЧП. В качестве первого шага, по данным издания, федеральная полиция теперь усилит контроль над территориальными водами Германии, а ее суда будут более внимательно следить за соответствующими маршрутами критически важной инфраструктуры.
Вместе с тем, как информирует газета, федеральные земли должны усилить охрану прибрежных районов на Северном и Балтийском морях. При этом вызывает озабоченность безопасность строящихся сейчас терминалов для приема сжиженного природного газа, а также подводных и телекоммуникационных кабелей.
Как и Еврокомиссия, органы безопасности ФРГ и федеральная разведывательная служба Германии, пишет Der Tagesspiegel, полагают, что причиной инцидентов с трубопроводами послужил акт диверсии. Из-за сложности аварии эксперты и источники в правительстве ФРГ считают, что ее мог произвести только государственный актор. Спекуляции идут в сторону России, но мотив не ясен, сказано в публикации.
Газета утверждает, что одна из теорий заключается в том, что водолазы могли заложить взрывчатку в две нитки "Северного потока" и в одну из двух труб еще не запущенной нитки "Северного потока - 2". Точечные взрывы свидетельствуют о том, что утечки огромны, и скорость падения давления, соответственно, высока. Кроме того, есть значительное расстояние между тремя местами, где произошли утечки.