Александр Пасечник, Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
26 сентября произошли резонансные инциденты сразу на двух российских экспортных трубопроводах по доставке газа в Европу. Согласно информации от властей Дании и Швеции, обнаружены две утечки газа на «Северном потоке» и одна на «Северном потоке – 2» вблизи острова Борнхольм в Балтийском море. Оператор «Северного потока» — Nord Stream AG — сообщил в пресс-релизе, что «повреждения на газопроводах беспрецедентны и сроки ремонта оценить невозможно». Служба береговой охраны Швеции 29 сентября сообщила, что на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток –2» обнаружено четыре точки утечки газа. Две из которых находятся в шведской экономической зоне, уточнило местное издание Svenska Dagbladet. Прежде власти Швеции сообщали о трех повреждениях трубопроводов.
Логика указывает на то, что причина ЧП на магистралях «Северного потока» и «Северного потока – 2» — рукотворная. Так как почти синхронно возникло несколько «дыр» в подводных газомагистралях, что исключает фактор «аварийной» случайности. В пользу версии с искусственным следом у ЧП есть и мониторинговые подтверждения. Скажем, сейсмические службы скандинавских стран фиксировали вспышки «неоднородности», похожие на подводные взрывы — и по времени это совпало с моментами разгерметизации магистралей. Что указывает как раз на минные подрывы или торпедные атаки на газопроводы.
Но по-прежнему остается очень много вопросов. Ключевой — с поиском заказчиков и исполнителей.
Генпрокуратура РФ 28 сентября сообщила, что в связи с наличием признаков преступления по статье «Акт международного терроризма», по ее материалам ФСБ РФ было возбуждено уголовное дело. По данным ведомства, «не позднее 26 сентября 2022 года в районе острова Борнхольм совершены умышленные действия по повреждению газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2», проложенных по дну Балтийского моря; в результате данных действий Российской Федерации причинен существенный экономический ущерб».
Прокомментировал ситуацию журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что у российской стороны «очень много вопросов» в связи с ЧП в Балтийском море, задавать которые Россия хотела бы прежде всего США и Польше.
Последовала и реакция главы евродипломатии ЕС Жозепа Борреля, заявившего о готовности ЕС поддержать «любое расследование, направленное на получение полной ясности в том, что произошло и почему», и предпринять «дальнейшие шаги для повышения собственной устойчивости в области энергетической безопасности». Чиновник воздержался от обвинительных заключений в чей-либо адрес.
Стоит вернуться к хронологии. Итак, резкое падение давления в одной («Б») из двух ниток «Северного потока - 2», давно заполненной газом системе, упало почти до нуля. А спустя недолгие часы схожая ситуация возникла сразу на двух линиях «Северного потока» (по которому газ не транзитируется из-за санкций, спровоцировавших проблему с ремонтами турбин системы). То есть совокупно было повреждено три магистральных линии из четырех.
И здесь возникает вопрос — в чем причина избирательности? Это либо «осечка» организаторов атаки, либо их предусмотрительность — ведь оставлен спасительный «лаз»: одна линия «Северного потока – 2» цела, и ее номинал годовой прокачки превышает 27 млрд кубометров газа. То есть организатор подрывов оставил «окно возможностей» Германии начать получать трубный газ из РФ в зимний сезон по трансбалтийскому маршруту. Если Берлин согласится получать в этих условиях газ по оставшейся нитке «Северного потока - 2», то зиму Германия пройдет без особых проблем. В чем тогда смысл разрушения трех остальных ниток, имеющих в совокупности мощности, способные заменить украинский транзит газа?
Важно понять, где конкретно шведские «инспекторы» обнаружили в дальнейшем еще одну, четверную точку утечки? Не похоже, что это линия «А» «Северного потока – 2», так как оператор системы, располагающий оперативными данными о давлении в трубе, не сообщал о разгерметизации.
Если одну нитку повредили дважды по ошибке, то, возможно, целью была и нитка «А», следовательно, полное выведение из строя двух трубопроводов. В этом случае Германия предстоящей зимой столкнулась бы с огромными трудностями в обеспечении газом. В то же время значение транзита по украинской газотранспортной системе резко возрастает. И с экономической, и с политической точек зрения.
Отдельный вопрос — сроки ремонта газопроводов, которые пока, согласно заявлению оператора Nord Stream AG, оценить трудно.
Если предположить сценарий с ремонтом магистралей, то за чей счет? И нужно ли чинить «потоки» вообще, если в общем-то нет никаких гарантий их сохранности?