"Газпром" информировал о стабилизации давления и прекращении утечек газа из мест повреждений "Северного потока" и "Северного потока - 2".
"Давление в нитке А газопровода "Северный поток - 2" и обеих нитках газопровода "Северный поток - 1" после разрывов стабилизировалось, утечки газа прекратились", - следует из сообщения холдинга.
"Газпром" также в настоящее время откачивает газ из неповрежденной нитки "Северного потока - 2" для проведения обследования ее целостности. Холдинг готов закачать топливо в газопровод при принятии решения о запуске поставок по "Северному потоку - 2".
26 сентября были выявлены беспрецедентные разрушения на трех нитках "Северного потока" и "Северного потока - 2". Шведские сейсмологи зафиксировали два взрыва на маршрутах залегания газопроводов. Следователи ФСБ РФ возбудили уголовное дело об акте международного терроризма в связи с произошедшими взрывами. Сроки восстановления работоспособности газопроводов сейчас определить невозможно. На момент аварии в них находилось около 800 млн куб. м газа, что эквивалентно потреблению Дании за три месяца.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала эти инциденты диверсией, подчеркнув, что любое преднамеренное нарушение европейской энергетической инфраструктуры неприемлемо и повлечет самые решительные ответные меры.
Вице-премьер РФ Александр Новак заявлял, что "Северный поток - 1" и "Северный поток - 2" технически можно будет отремонтировать, но на это потребуется много времени и средств. Прежде всего Россия планирует разобраться, кто виноват в повреждении трубопроводов, предварительно в этом заинтересованы США, Украина и Польша.