Павел Александров, международный обозреватель
Стремительный рост цен в Германии на различные продукты питания, например, на хлеб, а также на квартплату и электроэнергию уже привел к росту раздражения в широких слоях немецкого общества. Тем более, что энергетический кризис в стране сопровождается достаточно высокомерными советами политиков разного ранга и экспертов, рекомендующих населению, скажем, реже принимать душ и мыть только строго определенные четыре части тела. Кроме того, немцам предписывают максимальную температуру воздуха в квартирах и планируют ввести еще целый ряд ограничений, направленных на экономию электроэнергии. Однако убедить бюргеров, что во всем виновата Россия и ее президент, властям Германии удается плохо.
Немцы все с меньшим энтузиазмом готовы мерзнуть наступающей зимой ради «защиты демократии на Украине», ведь информация о коррумпированности режима Зеленского и его нацистской сути так или иначе все-таки в ФРГ проникает. Не случайно, как пишет берлинская газета «Tagesspiegel», Федеральное криминальное ведомство (ВКА) уже озаботилось возможностью в ближайшие недели массовых выступлений возмущенных граждан, сопровождаемых блокадой предприятий ВПК и энергетических объектов и даже терактами в отношении политиков со стороны радикалов из крайне правого и левого спектров.
Опасное для внутренней безопасности ФРГ развитие ввиду энергетического кризиса и высокой инфляции эксперты ВКА связывают с реальной перспективой падения жизненного уровня и массовой безработицы. Это вполне возможно из-за банкротства не просто отдельных предприятий, но и целых отраслей немецкой экономики. Кстати, переток капитала из ФРГ в США уже начался. Так, флагман автомобилестроения страны концерн Volkswagen намерен сократить свои мощности в Германии, одновременно увеличив их за океаном. А что ждет без российского газа, например, немецкую химическую индустрию (500 тысяч рабочих мест) представить себе не трудно – настоящий «капут». Машиностроению ФРГ энергетический кризис, похоже, тоже нанесет удар такой силы, от которого оно оправится не скоро.
Попытки же канцлера Шольца заручиться поставками сжиженного газа с Ближнего Востока завершились, как известно, практически нулевым результатом. От Америки же ждать существенной помощи вообще не приходится. Крах Германии как «экономического мотора Евросоюза» Вашингтон только обрадует. Кто-то еще в этом сомневается? Впрочем, это касается и всего Евросоюза в целом. Вашингтон совсем не против обрушить экономику ЕС, который – в глобальном плане – является для США конкурентом на мировой арене, а если это так, то европейцы нужны американцам лишь для поддержки их войны с Россией «до последнего украинца». Пока США делают миллиарды на военных поставках, вооружая Украину и перевооружая Европу, с заводов своего радостно потирающего руки ВПК. Потом начнут зарабатывать триллионы, «восстанавливая экономику Европы» - ничего личного, только бизнес.
Цитируя выдержки из закрытого анализа ВКА, «Tagesspiegel» обращает внимание на выводы этого ведомства о том, что вероятные массовые волнения в стране по своим масштабам могут превзойти протесты, которые имели место в ФРГ в период ограничений из-за пандемии коронавируса. И это в случае, «если значительная часть населения действительно или в результате политических решений властей окажется в опасном для своего существования положении». Причем, речь идет не только о рядовых законопослушных бюргерах, но и опасности со стороны левых и правых радикалов, а также вооруженного крыла исламистов из рядов запрещенного в РФ Исламского государства. БКА отмечает, что эта организация уже призывала к терактам в отношении промышленной структуры ФРГ, а ее представитель заявил, что «надо воспользоваться войной России против Украины и нестабильной политической ситуацией в Европе».
Между тем, пока правоохранительные органы ФРГ составляют свои аналитические справки для высоколобых представителей политических элит страны, а местные газетчики, «используя личные связи и контакты» добывают и публикуют черновики секретных докладов, простые немецкие граждане, например, Восточной Германии, до нельзя раздраженные счетами за свет и тепло, с некоторых пор каждый понедельник выходят на вечерние демонстрации – в городах Тюрингии, Саксонии, Саксонии-Анхальт и Мекленбурга-Передней Померании. При этом они уже в открытую требуют от своего правительства изменить политику Германии в отношении России и отказаться от антироссийских санкций. Скажем, в минувший понедельник такие протестные акции состоялись примерно в 30 городах Саксонии-Анхальт. В Тюрингии, по данным полиции, на улицы вышли 24 тысячи человек. Активные протесты имели место и в городах Саксонии, а в Лейпциге некоторые демонстранты даже получили ранения при столкновении с правоохранителями.
Судя по всему, властям Германии совсем скоро придется признать, что число тех немцев, которых они привыкли раньше в Бундестаге презрительно называть «Putinversteher» - «понимающие Путина» - измеряется не единицами или десятками, а уже тысячами. И имеет тенденцию к росту.