Москва
21 ноября 2025 / 11:23
Москва
21 ноября 2025 / 11:23
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Политика
Тихоокеанская стратегия Вашингтона налетела на рифы
США получили отпор небольших островных государств Тихого океана
3 октября 2022 / 20:13
Тихоокеанская стратегия Вашингтона налетела на рифы

Сергей Саенко, международный обозреватель

В Вашингтоне 28-29 сентября прошел саммит США – островные государства Тихого океана. Белый дом планировал в ходе этого саммита убедить страны тихоокеанского региона в необходимости более тесного сотрудничества с Соединенными Штатами. Этот саммит в Белом доме назвали беспрецедентным. Действительно, глав всех крохотных островных государств Тихоокеанского бассейна разом в Вашингтоне еще никогда не принимали, так что это событие в какой-то степени историческое.

Как заявили представители администрации США, в данной встрече приняли участие представители руководства Королевства Тонга, Маршалловых Островов, Федеративных Штатов Микронезии, Островов Кука, Палау, Папуа – Новой Гвинеи, Республики Фиджи, Самоа, Соломоновых Островов, Тувалу, Французской Полинезии и Новой Каледонии. 

Идея собрать представителей всех тихоокеанских государств в американской столице возникла неспроста – США крайне обеспокоены возросшей активностью Китая в регионе. В Вашингтоне, где жителей больше, чем на всех островах Тихого океана, рассчитывали на то, что все государства быстро подпишут договоры о сотрудничестве, что позволит США создать своего рода пояс безопасности в регионе в противовес Китаю. Но не тут-то было.

Соединенные Штаты потерпели очередное фиаско. Подобно тому, что случился не так давно, когда президент Джо Байден в декабре прошлого года организовал т.н. саммит демократий «для обновления демократии внутри страны и противостояния автократии за рубежом». Под «автократиями» в первую очередь, конечно, подразумевались Россия и Китай. Тогда широко разрекламированный Белым домом «саммит демократий» закончился полным провалом, что в итоге были вынуждены признать даже в администрации Байдена. Так случилось и на сей раз, когда Вашингтон попытался настроить островные государства Тихого океана против Китая и перетянуть их на свою сторону.

Если следовать публикации в британской газете The Guardian, то островные государства Тихого океана выдвинули США претензии в ответ на предложение о сотрудничестве. К примеру, Соломоновы острова отказались подписывать продвигаемое американской стороной соглашение. Представители тихоокеанского государства в своей дипломатической ноте заявили накануне саммита в американской столице, что «не в состоянии принять декларацию на этой неделе» и им необходимо время, чтобы оценить предложение Вашингтона. Видимо, чтобы обсудить этот вопрос с Пекином.

Для посвященных людей, к каковым американцев  отнести трудно, поведение Соломоновых островов не было неожиданностью. Для этого достаточно вспомнить, что всего месяц назад они дали от ворот поворот американскому сторожевому кораблю Oliver Henry, который попытался курсировать у берегов островного государства, и вынудили его покинуть пределы территориальных вод островов.  Тогда США проглотили эту горькую пилюлю, лишь удивившись тому, что у этого небольшого затерянного в Тихом океане государства обнаружилось столько чувства собственного достоинства. В Вашингтоне, видимо, полагали, что это был всего лишь небольшой досадный эпизод. Но вот решение Соломоновых островов не  подписывать соглашение по итогам саммита в Вашингтоне показало, что это не случайность, а закономерность.

Судя по всему, в Белом доме забыли, что не далее как в апреле этого года Китай и Соломоновы острова заключили полноформатное межгосударственное соглашение на все случаи жизни. В частности, это соглашение включило в себя и вопросы безопасности, что позволит военно-морским силам КНР базироваться на островах. Кстати, в менее чем в 2 тыс. км от Австралии – основного союзника США в этом регионе. Правда, китайско-соломоново соглашение не подразумевает строительство Пекином собственных военных баз на островах.

Как пишет The Guardian, которую считают апологетом англосаксонского мира, предложение Соединенных Штатов в целом вызвали у партнеров настороженную реакцию, и они отказались его принять. При этом отмечается, что помимо Соломоновых островов отказались поддержать американский проект сотрудничества, содержащий 11 пунктов, Маршалловы Острова,  Федеративные Штаты Микронезия и Палау. Понять их можно, ведь Китай в аналогичных соглашениях прописывает все до мелочей, вплоть до количества китайских театральных трупп, отправляемых на острова в рамках культурного обмена. Кроме того, Пекин намерен также расширить сотрудничество в области региональной безопасности, обучать полицейских государств региона и укрепить сотрудничество в киберпространстве.

В то же время у США в договорах нет никакой конкретики и, как всегда, одни общие слова.  В основном обязательства бороться с «климатическим кризисом в условиях осложняющейся геополитической обстановки». При этом, как еще большее осложнение геополитической обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), а Вашингтон держат курс именно на него, поможет борьбе с климатическим кризисом, не уточняется. Такая постановка вопроса государства тихоокеанского региона явно не устраивает.

Не случайно же в этой связи дипломаты трех тихоокеанских государств  выразили сомнения в успехе американской инициативы. Также они отметили, что их государства по-прежнему недовольны предлагаемой Соединенными Штатами помощью на фоне нарастающего климатического кризиса, угрожающего самому существованию островов. Заметим, для островных наций главная проблема – климат, рост уровня мирового океана, который может просто смыть крохотные островки с карты планеты. А для США в регионе приоритет – растущее влияние Китая, как бы в Вашингтоне ни пытались доказать обратное.

Так или иначе, Джо Байден в течение двух дней обещал «много долларов» островным государствам (США выделят $810 млн на их инициативы) и старался  убедить их быть союзниками Америки на поле геополитического противостояния Вашингтона и Пекина. Однако, как сообщило агентство Reuters, ряд стран региона уже не раз давали понять, что как раз не хотят оказаться жертвами «битвы за влияние двух супердержав. И саммит в Вашингтоне только подтвердил эту истину – Белому дому не удалась очередная попытка встроить островные государства Тихого океана в свою антикитайскую парадигму.