Одиннадцать стран, включая Россию, Белоруссию и Китай, выступили в Женеве с совместным заявлением, осуждающим дискриминацию русских и русскоязычных жителей, развязанную властями ряда государств в последние месяцы. В документе, представленном на 51-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ), они призвали "немедленно прекратить русофобскую истерию и преследования".
Заявление зачитал заместитель постоянного представителя РФ при женевской штаб-квартире ООН Никита Жуков. "Мы глубоко обеспокоены в связи с беспрецедентными масштабами дискриминации, развязанной в последние месяцы властями ряда государств против русских и русскоязычных жителей. С конца февраля текущего года русские систематически дискриминируются на этнической и языковой основе", - указал он. "Мы призываем правительства этих государств немедленно прекратить русофобскую истерию и преследования русских и русскоязычных жителей и вернуться к ответственному выполнению своих обязательств по соблюдению прав человека", - подчеркнул дипломат.
В документе отмечается, что практика дискриминации распространилась на образовательные, медицинские, банковские и другие услуги, были приняты дискриминационные меры в отношении российского бизнеса. Российская собственность становится объектом захвата, россиянам препятствуют участвовать в культурных мероприятиях и спортивных состязаниях. Кроме того, имеет место физическое насилие, намеренное нанесение ущерба собственности, этнических русских лишают работы, российские семьи выгоняют из квартир в нарушение договоров аренды. "Этот список можно продолжить", - заявил заместитель главы российской дипмиссии.
Кроме того, он акцентировал внимание на звучащих на самом высоком политическом уровне призывах исключить российскую культуру из мирового наследия. Введение визовых ограничений для россиян, по его словам, противоречит взятым на себя государствами обязательствам в соответствии с международным правом и "может расцениваться как коллективное наказание". "Особую обеспокоенность" выступившие с совместным заявлением страны выразили относительно дискриминации детей с российским гражданством и семей с российскими корнями. В целом дискриминация русских и русскоязычных жителей расценивается в документе как "грубое нарушение Всеобщей декларации прав человека и обязательств государств, взятых в соответствии с международными соглашениями по правам человека".
Соавторами совместного заявления, помимо РФ, выступили Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Иран, Китай, КНДР, Мьянма, Никарагуа, Сирия и Эфиопия.