Экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва и действующий глава государства Жаир Болсонару выходят во второй тур президентских выборов, который состоится 30 октября. Лидер Партии трудящихся Лула да Силва набирает 48,42% голосов. Его поддержали 57,2 млн человек. У Болсонару 43,2% голосов, за него проголосовали 51 млн человек. Явка составила 79%.
Главный редактор журнала "Латинская Америка" Виктор Хейфец комментируя итоги первого тура выборов отмечает, что "первый тур показал, что социологические фирмы в общем успешно угадали результат Луиса Инасио да Силва. Он получил столько, сколько ему и обещали. Но они очень крупно ошиблись с результатом Больсонаро. Все социологические фирмы давали ему существенно меньший - на 8-10% - результат. Это говорит о том, что часть респондентов говорило неправду, им неудобно было признаться, что они готовы голосовать за Больсонаро. Но они за него проголосовали. и это означает, что и перед вторым туром будет тоже самое. Да, математически у Лулу да Силвы шансов больше, потому что голоса кандидата, занявшего 4-е место, перейдут к Лулу да Силве - это 3,5%, кроме того, еще какая-то часть, проголосовавшая за кандидата, занявшего 3-е место, перейдет к Лулу. Но есть еще не определившиеся, те кто проголосовал против обоих кандидатов в 1-м туре. А это более 4 млн. голосов. Но 2-й тур, это как 1-й тур: все начинается сначала. Месяц агитации - это много. И от того, как будут вести себя кандидаты и на сколько успешно они будут выглядеть на дебатах, зависит итог 2-го тура. А предсказывать результаты 2-го тура невозможно".
По словам эксперта, "прямой связи между тем, кто победит на выборах, и отношений Бразилии с Россией нет. У России с обоими кандидатами достаточно ровные отношения, поэтому принципиальных ухудшений не при одном из победивших кандидатов быть не должно. Но какие-то свои коррективы тот или другой внесет. Лулу да Силва не будет однозначно поддерживать БРИКС, да и Больсонаро тоже. И тут весь вопрос будет о разном уровне диалога. Хотя в целом Россия делала ставку на обоих кандидатов, и свой способ диалога с каждым из них выстроила".