
На Курилах начались работы по утилизации затонувших судов. Об этом сообщил глава Сахалинской области Валерий Лимаренко в своем Telegram-канале.
"Многие годы старые затонувшие суда в акватории Сахалина и Курил были большой проблемой для нашего региона. Чтобы поднять их со дна и утилизировать требовались большие средства, чего регион себе позволить не мог. Теперь, благодаря федеральному финансированию, это стало возможным. В Северо-Курильске специалисты уже начали работу. Мы планируем очистить от "кладбища" кораблей и другие районы области, где это необходимо", - указал он.
Специалисты регионального министерства транспорта провели инвентаризацию имущества, затонувшего в акваториях островного региона. В настоящее время детально обследуется акватория порта, составляются цифровые реестры для подъема и утилизации затонувших судов, сказано на сайте регионального правительства.
В 2022 году планируются обследовать 20 затонувших судов. Всего в течение трех лет в области утилизируют свыше 50 затонувших судов и их частей. Работы будут осуществляться в Корсаковском, Невельском, Холмском, Томаринском, Углегорском, Долинском, Макаровском, Поронайском, Александровск-Сахалинском, Южно-Курильском и Северо-Курильском районах.
Вопрос о необходимости утилизации затопленных судов на Дальнем Востоке обсуждался во время поездки премьер-министра РФ Михаила Мишустина в регион в 2021 году. На приоритетные проекты по ликвидации накопленного вреда на суше и на море по поручению президента РФ Владимира Путина будут направлены средства из федерального бюджета.