Павел Александров, международный обозреватель
Он мог бы войти в историю как канцлер, который не дал разрушить благосостояние немцев и экономику Германии, который устоял перед напором заокеанских «благодетелей», стремящихся разжечь пламя войны между Европой и Россией. Войны, которая вполне может превратиться в мировую, причем ядерную. Для этого канцлеру Олафу Шольцу нужно было бы, например, настоять на приеме в эксплуатацию обоих «Северных потоков», и природный газ из России снял бы с повестки дня проблему энергетического кризиса не только в ФРГ, но и в других европейских государствах.
Ему бы надо было прислушаться к таким политикам, как премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер (ХДС), который неоднократно предупреждал, что страна находится «на краю пропасти, двигаясь в направлении гигантской рецессии». Но Олаф Шольц не последовал и примеру своего коллеги из Венгрии Виктора Орбана, который в своей политике последовательно действует в интересах венгерского народа. Кстати, вполне возможно, что предельно «осторожный и осмотрительный», как его характеризуют свои же однопартийцы из СДПГ, Олаф Шольц отлично понимал, чем грозит Германии отсутствие поставок российского газа, и взвешивал варианты запуска «СП-1» и «СП-2». Но ведь и англосаксонские спецслужбы тоже не дремлют: если американское АНБ прослушивало Ангелу Меркель, о чем не любят вспоминать, то и контакты Олафа Шольца вряд ли остались без пристального внимания этого рода специалистов.
Ну и, чтобы немецкого канцлера подобные сомнения больше не мучили, «Северные потоки» просто взорвали, подписав немецкой промышленности приговор. При этом подав Шольцу ясный сигнал, что теперь ему следует сосредоточиться на вопросе поставок на Украину танков и тяжелого вооружения, вопросе, решение которого, по мнению в первую очередь украинского неонацистского режима и парламентской оппозиции в бундестаге, «непростительно затягивается». И это тогда, когда германские гаубицы уже стреляют на Украине, а произведенные в ФРГ снаряды и мины уже убивают там мирных жителей и российских солдат.
Кстати, когда саксонский премьер Кречмер, называя специальную военную операцию Россию «незаконной», тут же требует отмены антироссийских санкций, которые «в конце концов больше вредят нам, чем Москве», он наталкивается на жесткую критику со стороны лидера ХДС Фридриха Мерца, заместителем которого в этой партии он, между прочим, является. Так, г-н Мерц подчеркивает, что «мнение Кречмера – это всего лишь личное мнение Кречмера, а не позиция ХДС. Да и вообще, на Востоке Германии существует в известной степени наивное отношение к России». Похоже, глава ХДС пока еще не понял, что действительно массовые протесты немцев, униженных грядущим падением уровня жизни и безработицей в связи с закрытием предприятий из-за нарастающего энергетического кризиса в стране, начнутся в первую очередь на территории бывшей ГДР.
Пока же воинственная позиция ХДС/ХСС, внесших в бундестаг предложение о разрешении поставок на Украину немецких танков и другой тяжелой техники, поддержку большинства парламентариев, в которой, кстати, заранее был уверен Фридрих Мерц, все-таки не получила. Голосами депутатов правящей коалиции (СДПГ, СвДП и Союз90/«Зеленые»), а также Левой партии предложенный ХДС/ХСС проект резолюции был отправлен на доработку в профильный комитет по международным делам. «Они хотят спрятаться за формальностями», - возмущался в этой связи управляющий делами фракции ХДС/ХСС Торстен Фрай из ХДС. Речь, между тем, идет о требовании «немедленной поставки из Германии в распоряжение ВСУ танков, БМП, бронетранспортеров и другой тяжелой бронетехники, а также дальнобойной артиллерии».
Недоволен итогом голосования в бундестаге был и эксперт по оборонной политике из ХДС Йохан Вадепуль: «Допущена большая ошибка, ведь Украина так нуждается в этих танках». Между тем, сам канцлер Шольц считает, что «уже поставленное на Украину немецкое вооружение помогло ВСУ добиться заметных успехов», а депутат от СДПГ Габриэла Хайнрих отметила, что «реакция правительства ФРГ на СВО России является осмотрительной, ясной и дальновидной». Один из лидеров партии Альтернатива для Германии (АдГ) Александер Гауланд вообще заметил, что вооруженное столкновение на Украине - «это конфликт, который нас не касается». В свою очередь, парламентарий от Левой партии Али Аль-Дайлами потребовал от ХДС/ХСС проведения политики «наступления средствами дипломатии, а не танковой атаки».
Кстати, за последнее время ряд представителей входящих в правительство коалиционных партий - «Зеленых» и Свободных демократов (СвДП) высказывались в поддержку прямых поставок немецких танков на Украину. Не случайно и едкое замечание Фридриха Мерца: «Олаф Шольц прислушивается к мнению не тех людей из своего окружения». Это явный намек на то, что и среди соратников Шольца вполне могут быть «более решительные» люди, чем нынешний канцлер. Пока же в СДПГ и глава правительственной коалиции канцлер Олаф Шольц, и министр обороны Кристине Ламбрехт выступают против отправки на Украину тяжелой бронетехники. Так, г-жа Ламбрехт указала, что «ВСУ получат 40 танков из Греции и 28 из Словении, а Германия восполнит этим странам возникшие у них бреши».
В общем, наблюдая сонм разнообразных соратников и противников канцлера ФРГ Шольца, да еще и с учетом активности беззастенчивых в выборе средств заокеанских кураторов, трудно представить себе, что он примет во внимание сказанные на днях Ангелой Меркель - его предшественницей во главе правительства ФРГ (2005-2021 г.г.) – слова о необходимости серьезно отнестись к словам Путина о готовности России использовать все средства для защиты своей территориальной целостности и народа. По ее словам, это было бы политически мудрым решением, а работать над созданием общеевропейской архитектуры безопасности нужно вместе с Россией. Какая тут еще «архитектура безопасности»? Да ни в коем случае, ведь «сверху» приказано «победить на поле боя»! Вот и думай теперь, ведь умирать-то не хочет никто – тем более канцлер.