Сергей Саенко, международный обозреватель
30 сентября в Кремле состоялась торжественная церемония подписания договоров о вступлении в состав России четырех новых территорий – ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Практически сразу после церемонии в Кремле президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев подает заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке по примеру Швеции и Финляндии.
Вскоре появилась информация, что инициатором ускоренного вступления Киева в НАТО является Лондон. Эту инициативу Британии поддержали 11 стран: Латвия, Литва, Эстония, Польша, Румыния, Черногория, Северная Македония, Чехия и Словакия. Удивительного в этом ничего нет, поскольку все эти страны находятся под сильным влиянием официального Лондона и не питают к России особой симпатии, если не сказать жестче. Британский почин касательно ускоренного принятия Украины в альянс поддержала и Канада, что также не кажется странным – ведь формально главой этого государства является монарх Соединенного Королевства.
Однако здесь случился облом, и Киеву было отказано в ускоренном приеме в НАТО. Против срочного присоединения Украины к альянсу выступила «старая» Европа и, как ни странно может показаться на первый взгляд, США. Это объясняется тем, что, по мнению Вашингтона, Киев и без членства в НАТО справляется с ролью «тарана против России», а также полигона для оттачивания тактики и вооружений Запада.
К этому можно добавить, что многих членов Североатлантического альянса, в первую очередь старожилов Старого Света, сдерживает страх быть втянутыми в непосредственную войну с Россией. Здесь следует отметить, что мировая ядерная война не является привлекательным сценарием для НАТО: уничтожить Россию в случае военного конфликта альянс хотел бы сугубо обычным оружием, никогда не давая Москве повода перешагнуть «ядерный порог».
Об этом, к примеру, на днях говорил и экс-директор ЦРУ Дэвид Петреус. Он, как пишет британская газета The Guardian, заявил, что США и их союзники уничтожат российские войска и технику, а также потопят ее Черноморский флот при условии, если президент Путин применит ядерное оружие на Украине. Генерал в отставке пояснил, что если ядерное облако достигнет территории Польши, то это будет воспринято как нападение на страну-члена НАТО, поэтому будет задействована пятая статья альянса.
Однако как бы там ни было, вступление Украины в НАТО не выглядит чем-то абсолютно нереальным. Даже если «старая» Европа будет против, а «ренегаты» внутри альянса вроде Венгрии или Турции откроют политические торги, в конечном итоге их мнение может быть подчинено позиции большинства. Что касается формальностей вступления, вроде неулаженного территориального спора, на них НАТО попросту закроет глаза.
Таким образом, единственная серьезная преграда на пути Украины в Североатлантический альянс – это Россия и ее успехи на поле боя в рамках специальной военной операции (СВО).
Пока же Запад продолжает накачивать киевский режим оружием. В первую очередь это касается США. Не далее как 4 октября президент Джо Байден объявил о новом пакете военной помощи Киеву на $625 млн, который будет включать четыре реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS, 32 артиллерийских орудия и 200 бронированных машин. Причем, как утверждает агентство Reuters, все это оружие и техника поступит киевскому режиму немедленно.
В этой связи российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов на странице дипмиссии в Facebook (деятельность Meta – соцсети Facebook и Instagram – запрещена в России как экстремистская) заявил, что решение Соединенных Штатов продолжить накачку Украины тяжелым вооружением закрепляет Вашингтон в статусе участника конфликта. А это, отметим, в корне меняет характер СВО.
Напомним, ранее Россия направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. В частности, глава российского МИД Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве России также заявляли, что страны НАТО «играют с огнем», поставляя оружие на Украину. Но, как видим, на эти увещевания Москвы Запад никак не реагирует.
По крайней мере, коллективный Запад посчитал, что наилучшим ответом на присоединение к России республик Донбасса, Запорожской и Херсонской областей будут не только экономические санкции, восьмой пакет которых сейчас готовит Евросоюз, но и очередные военные поставки, что только утвердили США. Более того, Вашингтон намерен увеличить и ускорить производство военной техники и вооружений. И то и другое во многом пойдет или Украине, или на замену того, что американская армия предоставляет ей из своих арсеналов.
Об этом говорит тот факт, что в понедельник, 3 октября, президент Байден приостановил действие ряда положений закона «Об оборонном производстве», принятого еще в 1950 году во время Корейской войны и предусматривающего производство продукции военного назначения. Имеются в виду те из них, по которым глава государства, прежде чем заключить оборонные контракты, должен вести определенные, зачастую весьма долгие и сложные, согласования с конгрессом. Причина такого шага главы Белого дома очевидна: в США хотят поскорее нарастить объемы военной помощи Украине, которой Вашингтон предоставил и так много.
Уже сейчас, по обнародованным газетой The New York Times данным, в распоряжении Вооруженных сил Украины (ВСУ) находятся 26 западных систем залпового огня (16 HIMARS и 10 M270), способных выполнять ту же роль, что ранее выполняла тактическая авиация. Теперь, с учетом последних поставок США, их будет 30. А к концу года к ним добавятся еще 18. Столько HIMARS планируется поставить в рамках пакета помощи на $1,1 млрд, о выделении которого Пентагон объявил на прошлой неделе.
Суть нынешней политики Вашингтона в области поставок вооружения Киеву ясно выразила помощник американского министра обороны по делам международной безопасности Селеста Уолландер. По ее словам, США не только отвечают на решение Москвы присоединить к России новые территории поставками очередной партии оружия, но и реагируют на то, как, по их мнению, идут боевые действия на Украине. Уолландер допустила, что до конца осени ВСУ могут добиться успехов.
Задача России и наших Вооруженных сил сделать все, чтобы прогнозы г-жи Уолландер не сбылись и мы одержали полную победу уже в самое ближайшее время.