Москва
21 ноября 2025 / 10:53
Москва
21 ноября 2025 / 10:53
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Экономика
ОПЕК пошел поперек
Решение картеля о снижении добычи нефти шокировало Белый дом
6 октября 2022 / 19:32
ОПЕК пошел поперек

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

5 октября ОПЕК+ поставил надежный «заслон» разгулу волатильности на мировом рынке нефти:  министры стран-участниц соглашения на совещании в Вене приняли резолюцию о сокращении с ноября добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки по отношению к согласованным квотам на август 2022 года. Об этом сообщила пресс-служба картеля. Также страны-участницы ОПЕК+ продлили «режим координации» рынка нефти до конца 2023 года — прежняя сделка формально истекала в конце года.

Решение ОПЕК+ столь радикально сократить квоты на добычу направлено на упреждение влияния на глобальный рынок черного золота рисков надвигающейся рецессии мировой экономики.

На резолюцию ОПЕК+ последовала логичная реакция рынка нефти: 6 октября котировки барреля Brent превысили отметку $94 — впервые с 15 сентября.

Политика ОПЕК+ в совокупности с рисками выпадения российских поставок углеводородов из-за санкционных действий стран Запада может вернуть цену «бочки» к трехзначным значениям уже к концу года. Так, аналитики инвестбанка Goldman Sachs в связи с последним решением ОПЕК+ об ужесточении лимитирования добычи повысили прогноз цены на нефть марки Brent в четвертом квартале 2022 года со $100 до $110 за баррель. А в первом квартале 2023 года «бочка» может подорожать до $115 (прежний прогноз – $108). Об этом сообщил канал CNBC.

Решение ОПЕК+ вызвало переполох в Белом доме. Ведь картельная резолюция стала, по сути, громким дипломатическим провалом для властей США – летнее ближневосточное турне американского лидера Джозефа Байдена (13–16 июля Байден посетил Израиль и Саудовскую Аравию) было направлено на иные цели – увеличение добычи нефти во имя снижения цен на мировом рынке. Теперь ясно, что все усилия Белого дома пошли насмарку.

У суеты – глубокие политические корни. Демократы резонно считают, что нынешний многонедельный цикл дешевеющего бензина станет важным аргументом в политической борьбе. Но, похоже, теперь этот тренд прервался –  местные СМИ фиксируют сигналы о том, что галлон снова начал дорожать. А уже в ноябре в США состоятся промежуточные выборы в конгресс, от итогов которых зависит политическое будущее Байдена – причем не только остаток его президентства, но и перспективы переизбрания на новый срок в 2024 году.

Накануне заседания ОПЕК+ ряд высокопоставленных американских чиновников в очередной раз пытались призывами повлиять на картельный настрой  –  то есть склонить пул государств Ближнего Востока (включая Саудовскую Аравию, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты) выступить на сессии ОПЕК+ против плана сокращения производства нефти.  

Но усердные действия Вашингтона не достигают цели. Монархия на практике предпочитает руководствоваться коммерческими подходами в части регулирования глобального рынка нефти, поддерживая формат ОПЕК+, где ее главный союзник – это Россия. 

Противопоставить ноябрьскому плану ОПЕК+ США могут лишь новый цикл распродажи стратегических резервов, уровень которых уже на минимумах 80-х годов прошлого века. Причем это весьма скромные вливания, не способные компенсировать запланированные к выбыванию с рынка в ноябре картельные объемы нефти.  Кроме того, у США вскоре возникнет необходимость пополнять национальные запасы «черного золота».

Решение ОПЕК+ можно расценивать и как эффективный упреждающий ход, нивелирующий  санкционные действия Запада в отношении российских энергоресурсов: 6 октября Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций в адрес России, включающий введение потолка цен на сырую нефть (с 5 декабря) и нефтепродукты (с 5 февраля 2023 года). И хотя одобренный пакет ограничений устанавливает правовую основу для ограничения стоимости нефти и нефтепродуктов из России, диапазон цен все еще не конкретизирован.

Еврокомиссарам следует учесть то обстоятельство, что их безрассудное решение с «потолком» будет потворствовать росту мировых цен углеводороды. А значит, странам ЕС придется пожинать «сочные плоды» энергодефицита: социальные бифуркации и промышленную деградацию. Российские власти не раз заявляли, что приверженцам «потолка» цен на российские энергоносители будут обнулены их поставки.      

Кроме того, Россия способна снизить добычу на 3 млн баррелей в сутки в ответ на продолжение продвижения Евросоюзом и США плана ограничить цены на российские углеводороды. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на опрошенных экспертов.

По данным Bloomberg, российская добыча сырой нефти и конденсата в июле была на уровне около 10,8 млн баррелей в сутки, и это является самым высоким показателем с момента начала СВО на Украине.