Сергей Саенко, международный обозреватель
Менее чем через месяц в Соединенных Штатах8 ноября состоятся выборы в конгресс, которые принято называть промежуточными, поскольку они проходят ровно в середине четырехлетних сроков президентских раундов в четных годах. На нынешних выборах будут избираться все 435 делегатов нижней палаты конгресса – Палате представителей и 34 – в Сенате.
Заметим, сейчас в обеих палатах большинство у правящей в стране Демократической партии, но оно незначительно. Так, в Палате представителей перевес демократов всего в 9 депутатов, а в Сенате вообще число демократов и республиканцев равное – по 50. Однако согласно Конституции США, председателем верхней палаты конгресса является вице-президент, на данный момент это Камала Харрис. В случае равенства голосов по спорным вопросам ее голос становится как раз решающим и потому считается, что у демократов большинство и в Сенате.
До промежуточных выборов остался всего месяц, но внутренняя ситуация в Америки настолько неоднозначная, что предсказать результаты этих выборов сейчас не берется никто. Большинство экспертов склоняются к тому, что во многом результаты предстоящих в ноябре выборов будут зависеть от состояния американской экономике на тот момент. А для демократов это не сулит ничего хорошего.
К примеру, эксперты издания The Hill полагают, что президент Джо Байден беспощадно «разбазаривает» государственные деньги, провоцируя глубочайший экономический кризис в США. По их мнению, «Байден транжирит средства направо и налево. Один его только последний шаг в этом направлении – план по списанию студенческого долга – по оценкам Бюджетного управления конгресса, обойдется в $400 млрд. А с учетом всех сопутствующих затрат Комитет по ответственному государственному бюджету оценил общие расходы во все $600 млрд».
Бездумное расходование бюджетных денег оборачивается еще большим ростом инфляции, уровень которой еще летом перевалил за 9,1%. Это привело к резкому росту цен на бензин, что на Америке с ее огромным количеством автомобилей сказывается крайне болезненно. Отметим, с подобным Соединенные Штаты не сталкивались за последние сорок лет. Ключевой проблемой для американской экономики сегодня стала катастрофическая нехватка энергоресурсов. Не будем забывать, что накануне страны OPEC+ договорились снизить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки, что неминуемого приведет к еще большему росту стоимости энергоресурсов в США. При этом президент Байден, как считают эксперты, и не думает совершать какие-либо шаги для стабилизации ситуации в стране.
Нынешний глава Белого дома восьмой месяц подряд активно пеняет на ситуацию на Украине, выделяя ей многомиллиардную помощь, и недовольно кивает в сторону Кремля и лично президента России Владимира Путина, в том числе, в ответ на неудобные вопросы собственной американской публики. При этом американский лидер предпочитает помалкивать о вредоносных для собственного населения антироссийских санкциях, поставивших США да и весь коллективный Запад на грань серьезного экономического кризиса.
В этой связи совсем не удивительно, что, рейтинг общественного одобрения президента Джо Байдена за месяц до промежуточных выборов в стране опустился почти до самого низкого значения за все время его президентства и составил 40%, упав за последнюю неделю на один пункт. Об этом свидетельствуют данные опроса общественного мнения Reuters/Ipsos, которые приводит Reuters. Падению рейтинга Байдена, отмечается в материале агентства, способствовали ожидания того, что представляемая им Демократическая партия потеряет на выборах в ноябре контроль над Палатой представителей, а, возможно, и над Сенатом.
Тем временем Республиканская партия не дремлет и представила на днях свою стратегию на предстоящих в ноябре выборах под громким названием «Обязательства перед Америкой». Ее главные приоритеты – обуздание инфляции, пресечение нелегальной иммиграции, борьба спреступностью и проведение расследований в отношении провальной, с их точки зрения, политики нынешней демократической власти. При этом, как отмечают эксперты, традиционный фокус республиканцев сместился. Считающиеся «ястребами» во внешней политике консерваторы сегодня не делают упора на международные проблемы – они ратуют за улучшение жизни простых американцев и выражают озабоченность положением дел в экономике. И это, надо признать, может через месяц принести им успех. Тем более, что согласно прогнозам национального агрегатора рейтингов Fivethirtyeight, у республиканцев на сегодня по-прежнему весьма высокие шансы вернуть в ноябре контроль над Палатой представителей – около 70%. Вероятность же обретения большинства в Сенате гораздо ниже – порядка 30%.
Вместе с тем, необходимо отметить, что стратегия республиканцев обнародована в критический для партии момент. Да, Республиканская партия имеет преимущество из-за неустойчивой экономики и низкого рейтинга общественного одобрения президента Байдена. Но с другой стороны – демократы усилили свои позиции после недавнего решения Верховного суда, ограничившего право на аборт, и начали крестовый поход против экс-президента Трампа, что выражается в расследованиях против него как в конгрессе, так и в структурах Минюста, включая ФБР, а также в американской разведке.
Но на данный момент шансы республиканцев все еще выглядят несколько предпочтительнее. Однако данные социологов не позволяют забывать: результаты выборов в США действительно непредсказуемые, и ситуация имеет обыкновение быстро меняться. Пока что еще никто не побеждает так, чтоб с гарантией. Пока еще никто не проигрывает на 100%, даже порой неадекватный Джо Байден. Но если в рамках взаимного отрицания и борьбы на грани фола политики из стана демократов и республиканцев доведут дело до гражданской войны, чего аналитики не исключают, то абсолютно точно проиграет вся Америка.
Как сообщила не так давно газета The Washington Post, ссылаясь на мнение американского сенатора, демократа Криса Мерфи, победа республиканцев на промежуточных выборах в конгресс в ноябре может ослабить поддержку Вашингтоном Украины. По словам сенатора, в американской политической элите есть несогласные, часть из которых связана с Дональдом Трампом, по многим причинам глубоко скептически относящиеся «к украинскому делу и его американской поддержке». В этой связи демократ из Коннектикута предупредил, что усиление контроля Республиканской партии над конгрессом может остановить военную помощь со стороны администрации США Украине, которая только в этом году уже превысила $15 млрд.