Москва
21 ноября 2025 / 10:38
Москва
21 ноября 2025 / 10:38
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Политика
От «холодной войны» к «ядерной зиме»?
Сможет ли Турция организовать переговоры между Россией и Западом по Украине?
10 октября 2022 / 18:47
От «холодной войны» к «ядерной зиме»?

Сергей Саенко, международный обозреватель

В последние дни появляется все больше информации о том, что Москва и Запад могут начать переговоры по урегулированию ситуации на Украине. А все началось с недавней публикации в турецкой газете Milliyet, где ее колумнист Озай Шендир сообщил, что Турция планирует организовать переговоры России и Запада по поводу конфликта на Украине. По  утверждению автора статьи, в Анкаре внимательно изучили все публичные выступления президента России Владимира Путина с начала военной операции 24 февраля и пришли к выводу, что Москва хочет «долгосрочной сделки с Западом». Это, указывает колумнист Milliyet, поможет достичь мира между Россией и Украиной.

В свете публикации в турецкой газеты интересно привести мнение главы Минобороны Румынии  Василе Дынку, который  в эфире телеканала PrimaTV заявил, что единственный шанс закончить конфликт на Украине – это переговоры России и Запада. Он считает, что вести их с Москвой должны США и страны НАТО. По мнению Дынку, Киев договориться с Москвой в одиночку не сумеет, так как «политический класс на Украине» в настоящее время не может взять на себя ответственность за «потерю территорий».

 

Заметим, в планы Анкары входит усадить за стол переговоров Россию и четыре главных страны Запада – США, Великобританию, Германию и Францию. Правда, этот план еще не доведен до Лондона, Берлина и Парижа, но соответствующее предложение уже передано по дипломатическим каналам Вашингтону. Автор статьи в Milliyet заявил, что «первые комментарии к плану со стороны влиятельных фигур в Вашингтоне очень позитивны. Вопрос лишь в том, удастся ли найти российского собеседника для такого диалога».

Возможно, своеобразным ответом Белого дома на публикацию в турецкой газете стало интервью ABC News координатора по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности США Джона Кирби, в котором он  заявил, что выход из ситуации вокруг Украины нужно искать дипломатическим путем. «Что должно случиться: обе стороны должны найти возможность выхода из этого переговорным путем, мирно и дипломатически», – сказал Кирби.

Здесь стоит отметить, что в планы Турции не входит привлечь Украину к переговорам Россия – Запад. Некоторые обозреватели даже склонны считать, что в Киеве сильно обиделись на это и решили устроить подрыв Крымского моста. К тому же не будем забывать, что на днях президент Зеленский заявил, Киев не будет вести никаких переговоров с Москвой, пока Владимир Путин является президентом России. Реакция Кремля на это заявление последовала незамедлительно. «Будем теперь ждать либо изменения позиции нынешнего президента, либо, может быть, дождемся будущего президента Украины, который изменит свою позицию в интересах украинского народа», – прокомментировал решение Киева пресс-секретарь российского  президента Дмитрий Песков.

Как показывают последние события, без посредников в урегулировании украинского кризиса вряд ли можно обойтись. И Анкара в этой связи становится одним из немногих мостов между Россией  с одной стороны и Западом с Украиной – с другой. Об этом говорит и недавнее заявление официального представителя президента Турции Ибрагима Калына о том, что Москва, по мнению Анкары, рассчитывает на «заключение новой сделки с Западом», которая бы отражала современные реалии. «Насколько мы понимаем, господин Путин хочет заключить новую большую сделку, новую сделку с Западом. Частично это, без сомнения, касается Украины. Но на самом деле более важная проблема – это новая сделка между Россией и западным миром», – сказал Калын в интервью телеканалу CNN.

В результате всему «глобальному либеральному порядку» предстоит серьезное испытание, отметил представитель турецкого президента. По его словам, «Москва полагает, что договоренности, достигнутые в результате холодной войны, больше не отражают современную ситуацию в России. В связи с этим их необходимо пересмотреть». Здесь, пожалуй, г-н Калын не совсем точен, поскольку сложившаяся ныне ситуация не только не отражает современную ситуацию в России, но не соответствует тем изменениям в мире целом, который перестает быть однополярным, а становится многополярным. На этот факт, кстати, неоднократно указывали не только в Москве, но и в ряде других столиц планеты, например, в Пекине.

Не будем забывать и о недавнем заявлении турецкого президента  Реджепа Тайипа Эрдогана, который подчеркнул, что благодаря усилиям Турции в переговорах между Россией и Украиной произошел недавний обмен военнопленными. «Я не хочу хвастаться, но я являюсь единственным лидером, который может вести диалог как с господином Путиным, так и с [президентом Украины Владимиром] Зеленским», – подчеркивал Эрдоган. Турецкий лидер прав, он действительно встречается и ведет переговоры как с Путиным, так и с Зеленский. Хотя, как отмечают эксперты, при этом г-н Эрдоган преследует и свои корыстные цели, например, использует этот факт в диалоге с Вашингтоном и Брюсселем. 

Нельзя обойти вниманием и тот факт, что на днях председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила украинской делегации на саммите спикеров парламентов стран Группы двадцати (G20) в Индонезии сесть за стол переговоров. По ее словам, российская сторона готова завершить специальную военную операцию на Украине, но на своих условиях. «Когда я говорила о переговорах, то, безусловно, предметом их не может быть вхождение в состав РФ четырех новых субъектов, это исключено. Это уже часть нашей России. Но остановить дальнейшие военные действия мы готовы, но на тех условиях, которые предложит Россия», – подчеркнула она.

Сенатор пояснила, что в рамках диалога можно было создать для этого почву. Однако, по ее словам, украинские парламентарии никак  не отреагировала на предложение. «Понятно, что реакции нет. Потому что Украина несвободна в своих решениях. Она не может самостоятельно, без ее хозяев принимать какие-то решения. Это еще раз вскрыло суть всего происходящего на Украине», – заявила Матвиенко.

Есть и реакция из Кремля. Отвечая на вопрос журналистов, получила ли Москва конкретные предложения по поводу переговоров, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил: "Нет, не получали. Никакой конкретики на этот счет нет в настоящий момент". По словам пресс-секретаря российского лидера, прежде чем рассуждать о гипотетической возможности таких переговоров, "нужно понять целеполагание такой встречи, понять, для чего, с кем и что могло бы быть результатом такой встречи". "А потом уже принимать какие-то решения", - добавил он.

При этом Песков не исключил, что лидеры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган могут обсудить в Астане инициативу Анкары о таких переговорах. "Вполне", - сказал пресс-секретарь, отвечая на соответствующий вопрос.

Если предложение Турции будет принято Россией и Западом, и стороны смогут договориться, то кураторы киевского режима в Вашингтоне и Лондоне, очевидно, смогут повлиять на Зеленского, чтобы тот сел за стол переговоров с Москвой на ее условиях. Но это еще не факт. Вопрос заключается в том, захотят ли в Вашингтоне, Лондоне, Берлине и Париже убеждать Киев, чтобы он сел за стол переговоров с Москвой. Ведь не секрет, что коллективный Запад во главе с США изначально нацелился на полное истощение ресурсов России с последующим полным стиранием ее с международной арены. Да к тому же западным лидерам сейчас не до организации переговоров Москвы и Киева – они больше думают о том, как бы перезимовать из-за  нынешнего энергетического кризиса.

Однако западным политиком надо было бы больше думать о том, как не замерзнуть от последствий ядерной войны, которую они так упорно хотят развязать…