Москва
21 ноября 2025 / 10:38
Москва
21 ноября 2025 / 10:38
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Общество
В законодательстве предложили закрепить понятие "травля"
12 октября 2022 / 13:01
В законодательстве предложили закрепить понятие "травля"
© Владимир Смирнов/ТАСС

Депутаты Госдумы от фракций "Единая Россия", "Справедливая Россия - За правду", КПРФ и ЛДПР работают над подготовкой инициативы, направленной на борьбу с травлей в общеобразовательных учреждениях. Об этом сообщила соавтор документа, первый замглавы думского комитета по просвещению Яна Лантратова ("Справедливая Россия - За правду").

"Законопроект предлагает закрепить понятие травли, определяет ее субъектный состав, а также формирует основу для дальнейшего составления государственной программы по профилактике травли и единого стандарта ее профилактики. Понятие травли, предложенное в законопроекте, охватывает все варианты психологического или физического агрессивного поведения в отношении обучающегося", - сказала она в беседе с ТАСС.

Парламентарий отметила, что авторами инициативы также выступают лидер справороссов Сергей Миронов, вице-спикеры Госдумы от "Единой России" Сергей Неверов, Петр Толстой и Анна Кузнецова, депутаты-единороссы Екатерина Стенякина, Ирина Панькина, Дмитрий Вяткин, а также Нина Останина (КПРФ) и Ярослав Нилов (ЛДПР). "В обсуждении инициативы приняли участие эксперты: руководитель нашей рабочей группы, педагог Светлана Моторина, юристы Анна Копылова и Виктория Дергунова, а также представители педагогического сообщества", - указала она.

"Профилактика травли не может быть обособленным автономным мероприятием, а должна стать частью системы воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, деятельность и содержание программ которых должны способствовать повышению осведомленности, формированию психологически безопасной и комфортной образовательной среды, обучению эффективным мерам реагирования на травлю", - пояснила Лантратова.

Со своей стороны Кузнецова назвала обеспечение благоприятной среды в образовательных организациях важнейшей задачей. По ее словам, профилактика агрессии, конфликтных ситуаций является обязательным условием успешной реализации воспитательных программ, что "порой напрямую влияет на освоение учебного материала".

"Нужны соответствующие структуры в школах, специалисты, готовые работать со столь чувствительной сферой, многое другое. И если требуется совершенствовать законодательство, необходимо это делать", - подчеркнула вице-спикер Госдумы.