Москва
21 ноября 2025 / 10:29
Москва
21 ноября 2025 / 10:29
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Политика
Германия не хочет примирения России и Украины?
В ФРГ, наконец, разглядели цинизм Запада в вопросе о мире на Украине
12 октября 2022 / 19:16
Германия не хочет примирения России и Украины?

Павел Александров, международный обозреватель

Большинство немецких СМИ, как, например, мюнхенская газета Merkur, продолжают упрямо вдалбливать бюргерам мысль о том, что «украинские войска по всей линии соприкосновения побеждают российские», приводя «конкретные» цифры убитых россиян, уничтоженных ВСУ танков и якобы сбитых ракет «агрессора». Правда, цифры эти приводятся с пометкой «информация предоставлена украинской стороной. Независимых данных нет». Другие «любимые» темы у СМИ ФРГ – «угрозы Путина Европе ядерным оружием и скорый раскол в правящей верхушке Кремля из-за военных неудач на Украине».

Явно со смешанными чувствами редакционное объединение RND информирует своих читателей о том, что Германия начала выполнять прозвучавшее в бундестаге июньское обещание канцлера Олафа Шольца и поставила Украине первую из четырех установок новейшей системы ПВО Iris-T SLM, стоимостью 140 млн евро. Создана она концерном Diehl Defence из Уберлингена на Боденском озере и гораздо эффективнее переносных «Стингеров». Новинку украинские военные изучали в Германии. Кстати, у самого бундесвера таких систем ПВО на вооружении пока нет, отмечает RND.

Однако местным пропагандистам становится все труднее работать по наезженной схеме, согласно которой «Запад помогает Украине защищать демократию от российской варварской агрессии». Здесь пока еще не решаются признать режим Зеленского неонацистским и рассказать о ежедневных обстрелах артиллерией ВСУ Запорожской АЭС, а также жилых кварталов городов Донбасса и Херсонщины, но уже все чаще задаются вопросом: «Кому, в конце концов, выгодна эта война НАТО против России, которая ведет к деиндустриализации Германии?» Под угрозой упадка оказались такие когда-то мощные отрасли германской экономики, как машиностроение, автомобилестроение, химическая, металлургическая, стекольная, керамическая промышленность, производство удобрений. Уже начался перевод немецких промышленных мощностей и переток капитала в США.

После диверсии на газопроводе «Северный поток» теперь сообщается еще и об утечке на российском нефтепроводе «Дружба» на территории Польши, по которому нефть идет на перерабатывающее предприятие в немецком Шведте. Снова диверсия или просто технологический сбой? Не случайно Junge Welt вспоминает, как госсекретарь США Энтони Блинкен, «проливая крокодиловы слезы», заявлял, что в диверсии на российском газопроводе «никто не заинтересован». Если бы так было на самом деле, то «Северный поток» этой атаке и не подвергся, пишет газета и отмечает, что «в действительности Блинкен просто не хочет, чтобы прозвучал вопрос: «А кому это выгодно?».

Кроме того, Junge Welt цитирует депутата бундестага Севим Дагделен, по мнению которой, НАТО во главе с ФРГ делает все для того, чтобы примирение России и Украины не состоялось. «Западная стратегия глупа и безответственна по двум причинам. Во-первых, с каждой дополнительной поставкой оружия Киеву возрастает опасность перерастания конфликта в третью мировую войну, что неизбежно приведет к уничтожению Европы. Во-вторых, это просто цинично», - считает парламентарий.

О циничной позиции Запада говорится и в объемном анализе ситуации вокруг конфликта между Россией и Украиной, который публикует столичная Berliner Zeitung. Его автор делает упор на том, что в условиях современного мира при наличии всевозможных средств массового и конвенциального уничтожения победа одной из сторон военным путем без того, чтобы эскалация не привела планету к ядерной войне, практически не возможна. Поэтому необходим переговорный процесс, дипломатия. Однако сейчас коллективный Запад занял довольно «странную позицию – помогает вооружениями, но не хочет участвовать в достижении мира». В этой связи в газете приводится цитата из Заключительного документа встречи «семерки»: «Принимать решение о заключении будущего мирного соглашения – это дело Украины, без всякого внешнего давления или влияния». После того, как в марте мирные переговоры между Украиной и РФ в Стамбуле были Западом «торпедированы», такая позиция является «весьма циничной», подчеркивает автор.

«Цинично и предполагать, что, находясь в вооруженном противостоянии с Россией и в полной финансовой и военной зависимости от Запада, Украина в состоянии прийти к новому мирному соглашению», - отмечаетcя в газете. «Мирное соглашение может и должно быть выработано только между Западом и Россией, конечно, при участии Украины». При этом в публикации Berliner Zeitung звучит четкое понимание того, чего хочет Россия и в чем ей отказывают НАТО и Евросоюз: нейтральный статус Украины, отсутствие иностранных военных баз на ее территории, гарантии безопасности для Российской Федерации.