Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
Ситуация в секторе национальной добычи нефти осенью улучшилась — в сентябре отмечен рост примерно на 1% после просадки в августе. Но проблемы здесь остаются ввиду усиливающегося санкционного давления Запада. Что противопоставит Россия? Это не только форсирование процесса переориентации экспорта углеводородов, но и юридические решения.
В этом поле сделан очередной ход: 7 октября Владимир Путин поручил кабмину создать нового оператора нефтяного проекта «Сахалин-1». Распределение долей в проекте «Сахалин-1» следующее: 30% принадлежит компании Exxon Neftegas Ltd, 30% — японской фирме Sodeco, и по 20% — концерну «Роснефть» и индийской группе ONGC. Согласно указу, подписанному президентом, все права и обязанности нынешнего оператора проекта - «Эксон нефтегаз лимитед» (Exxon Neftegas Limited — зарегистрированная на Багамских островах структура американской группы ExxonMobil) перейдут новому оператору, зарегистрированному в России.
Указу предшествовали ряд заявлений представителей «Роснефти» и властей Сахалинской области о том, что добыча нефти на «Сахалине-1» практически обнулена ввиду бездействия американцев. В частности, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко 28 сентября заявлял, что «на данный момент добыча нефти остановлена».
А еще 7 июля вице-премьер РФ Юрий Трутнев, курирующий Дальний Восток, отмечал, что добыча на проекте «Сахалин-1» «из-за введенных ограничений» сократилась в 22 раза — с 220 000 баррелей до 10 000 баррелей в сутки.
При этом сам концерн ExxonMobil в отчете за I квартал оценил убыток из-за прекращения деятельности на предприятии «Сахалин-1» в размере $3,4 млрд. О планах выйти из проекта компания сообщила 2 марта. В итоге операционная деятельность «Сахалина-1» была парализована и добыча на проекте к началу апреля почти остановилась.
Иностранные участники, согласно указа, теперь должны в течение месяца согласиться или отказаться от перерегистрации долей в российской юрисдикции. А в августе Владимир Путин запретил иностранным акционерам из «недружественных» стран продажу стратегических активов ТЭК без спецразрешения.
ExxonMobil заявила о планах подать в суд, если ей не разрешат выйти из проекта. Но здесь надо иметь в виду, что если иностранный участник проекта откажется от перерегистрации, то его доля будет оценена и продана российскому игроку. Вырученные от продажи средства будут переведены на спецсчет после вычета ущерба, причиненного иностранным участником проекта. А размер ущерба, понесенный в результате простоя проекта, будет определен кабмином по результатам аудита, который также должен будет определить виновников простоя.
Тем временем уже стало известно об иске к Exxon Neftegas Limited. 9 октября СМИ сообщили, что иск был подан 26 сентября, а предварительное судебное заседание назначено на 14 октября. Истцами выступают генеральная прокуратура и министерство финансов Сахалинской области, ответчиком — Exxon Neftegas Limited. Третьими лицами по делу назначены областное правительство и управление федеральной налоговой службы (УФНС) по региону. Сумма иска не уточняется, но она будет весьма солидной, учитывая масштаб нефтегазового проекта, «брошенного» компанией Exxon Neftegas.
Новый оператор и его участники смогут сохранить специальный налоговый режим и право на экспорт. Управлять новым оператором будет «Сахалинморнефтегаз-шельф» (структура «Роснефти») как минимум до тех пор, пока все доли не будут распределены. В указе уточняется, что совокупная доля участия иностранных сторон консорциума составляет 80%, 11,5% – «Сахалинморнефтегаз-шельф», 8,5% – «РН-Астра».
По итогам 2021 года «Сахалин-1» (в рамках проекта осваиваются месторождения Чайво, Одопту, Аркутун-Даги) произвел более 11 млн тонн нефти. Проект реализуется на базе соглашения о разделе продукции (СРП).
Меры по реанимации добычи на проекте вскоре предложит новый оператор. Сперва же надо завершить правовую часть процесса. В целом понятны контуры того, как будет протекать процедура перерегистрации долей иностранных игроков.
Можно предположить, что Exxon по политическим причинам не примет мер по сохранению доли в «Сахалине-1» при новом операторе, и ее пакет будет передан «Роснефти». А японские и индийские игроки, скорее всего, останутся в проекте, и в пользу такого прогноза поступают сигналы. 8 октября глава Минпромторга Японии Ясутоси Нисимура заявил телеканалу NHK, что «Сахалин-1» важен для энергообеспечения острова. (Подобные заявления от японских властей звучали и при смене оператора проекта «Сахалин-2», в котором японские фирмы «закрепили» свои доли, согласившись на условия перерегистрации). 12 октября министр нефти Индии Хардип Сингх Пури заявил агентству Reuters, что «страна поддерживает «здоровый диалог» с Россией и рассмотрит предложения в связи со сменой оператора нефтегазового проекта «Сахалин-1».
Кейс со сменой оператора «Сахалина-1» аналогичен юридическому алгоритму с активом «Сахалина-2», оператором которого была компания Sakhalin Energy Investment Company Ltd. В конце июня Владимир Путин подписал указ о передаче прав и обязанностей компании специально созданному ООО «Сахалинская энергия». Новый оператор сообщил о начале работы 19 августа. Владельцем контрольного пакета российской компании стал «Газпром», которому ранее принадлежали 50% плюс 1 акция.