Сергей Саенко, международный обозреватель
В Брюсселе 12-13 октября проходит заседание министров обороны 30 стран – членов НАТО. На полях этого мероприятия в среду состоялась уже шестая по счету встреча возглавляемой США контактной группы по вопросам военной помощи Украине в формате «Рамштайн», в которой приняли участие представители более 50 стран. В обсуждении стоящих перед Западом вопросов, касающихся Украины, принимают участие министр обороны США Ллойд Остин и председатель Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) генерал Марк Милли.
Как написала накануне газета The Washington Post (WP), представители министерств обороны ряда стран, входящие в международную группу «Рамштайн», приехали в Брюссель, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся после массированных ракетных ударов России по украинской территории. В частности, в публикации WP говорится, что серия российских ударов по городам и ключевой инфраструктуре Украины активизировала давние призывы правительства Зеленского к своим союзникам о поставках более совершенных систем ПВО и оружия большей дальности.
Не случайно же в день проведения «Рамштайн-6» присутствовавший на встрече министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что вопрос о поставках Киеву средств противовоздушной обороны (ПВО) являлся главным в повестке дня нынешнего заседания группы. При этом он напомнил, что Германия в понедельник объявила о передаче Украине первой из четырех обещанных Берлином систем ПВО IRIS-T SLM. Резников также заявил, что ожидает «в самом ближайшем будущем» передачи Киеву Соединенными Штатами зенитных ракетных комплекса (ЗРК) NASAMS, о чем накануне сообщил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Джон Кирби.
Отметим, 10 октября президент США Джо Байден в телефонном разговоре с Зеленским пообещал своему украинскому коллеге продолжать поддерживать Киев всем необходимым, в том числе предоставить передовые системы ПВО. А буквально на следующий день генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг дал пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что союзникам надо сделать все необходимое, чтобы Украина не проиграла в текущем конфликте. По его мнению, это будет «не только поражение для украинцев», но и «поражение и угроза для всех, поскольку это сделает мир более уязвимым». Чтобы не допустить подобного сценария, члены НАТО уже оказали Киеву «беспрецедентную поддержку» и будут это делать в дальнейшем, заверил Столтенберг.
Следует подчеркнуть, что на фоне российской спецоперации на Украине Соединенные Штаты и их союзники по НАТО неустанно накачивают киевский режим оружием, выделяя на это десятки миллиардов долларов. Напомним, в конце прошлого месяца глава Белого дома одобрил очередной пакет военной помощи Украине на сумму $1,1 млрд, в который среди прочего войдут 18 реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS. А ранее в том же сентябре, как раз накануне проведения в Германии встречи «Рамштайн-5», Вашингтон решил выделить киевскому режиму помощь в размере $675 млн. Этот пакет включил в себя противорадиолокационные ракеты HARM, 105-мм гаубицы M101 и снаряды к ним.
Москва, со своей стороны, неоднократно заявляла, что поставки западных вооружений Украине только затягивают конфликт, а транспорт с оружием становится законной целью для Российской армии. Вот и 11 октября пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что поставки Киеву американских систем ПВО сделают конфликт более длительным и болезненным для Украины, но не изменят целей России. Он также прокомментировал слова бывшего председателя ОКНШ США адмирала Майкла Маллена, который призвал сделать все, чтобы усадить Россию и Украину за стол переговоров.
«Мы не знаем, насколько сейчас действующая администрация, действующие военные начальники США прислушиваются к мнению их бывших коллег. Нам это неизвестно. Пока мы слышим официальные заявления действующей администрации, действующих военных о намерении дальше продолжать поставки вооружений и дальше фактически затягивать этот конфликт», – отметил Песков. Россия же продолжит решать свои задачи, подчеркнул при этом пресс-секретарь Владимира Путина.
По «свежим следам» прокомментировал заявление генсекретаря НАТО от 11 октября заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев, который сказал, что такие действия «выскочек из НАТО» – «самый быстрый путь эскалации конфликта на Украине до необратимых последствий мировой войны». Он также счел слова Йенса Столтенберга о том, что победа России будет означать «поражение для всех», «прямым подтверждением блоком своего участия в войне против нашей страны». «Честный норвежский парень наконец-то признал это», – написал Медведев в своем Telegram-канале.
Вот только то, что говорит Москва, не очень слышат на Западе, в том числе и в США. Наглядным подтверждением тому может служить как раз встреча в Брюсселе «Рамштайн-6». В частности, при ее открытии министр обороны США заявил, что последние ракетные удары России по объектам на Украине еще больше укрепили готовность стран Запада оказывать дальнейшую помощь Киеву. «Наша решимость и прочность нашей позиции только укрепились», – заявил Ллойд Остин. По словам шефа Пентагона, общий объем американской военной помощи Киеву за время президентства Джо Байдена достиг $16,8 млрд.
А представители Минобороны Германии заявили на «Рамштайн-6», что Берлин выделит Украине новый пакет военной помощи, в который войдут РСЗО MARS II и самоходные артиллерийские установки PzH 2000. Предполагается, что это вооружение Киев получит в ближайшие несколько недель.
В свою очередь Йенс Столтенберг призвал коллег по НАТО увеличить в первую очередь поставки систем ПВО Украине. По его словам, после российских ударов по территории всей Украины с начала текущей недели это крайне важно. «Союзники обеспечили противовоздушную оборону, но нам нужно еще больше. Нам нужны разные типы систем ПВО, малой и большой дальности, чтобы вывести (из строя) баллистические ракеты, крылатые ракеты, беспилотники, разные системы для разных задач», – заявил в среду генсек альянса.
Правда, как сообщила в среду британская газета The Financial Times со ссылкой на неназванных западных чиновников, страны НАТО сталкиваются с проблемами в поиске достаточного количества систем ПВО для обеспечения потребностей Украины. «Страны уже предоставили какое-то количество [систем ПВО], но производственных мощностей не хватает», – сказал один из собеседников издания. При этом он добавил, что ряд государств НАТО уже несколько лет сами сталкиваются с задержками в поставках систем ПВО для собственных нужд.