Русская православная церковь отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который считается одним из великих в среде верующих.
Согласно преданию, явление Божией Матери святому Андрею юродивому во Влахернском храме в Константинополе, которое легло в основу празднования Покрова, произошло в начале X века. На Руси это церковное событие начали широко отмечать в середине XII века при князе Андрее Боголюбском, который правил во Владимире и почитал святого Андрея как своего небесного покровителя.
"Пришедший на Русь из Византии праздник Покрова как-то особенно полюбился русскому верующему народу. Полюбился именно как свидетельство любви Божией Матери к людям, ее заботы и попечения о них как на протяжении всей их жизни, так и в сложных, поистине критических обстоятельствах", - указал руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саратовской епархии, церковный публицист игумен Нектарий (Морозов) в беседе с ТАСС.
По его словам, святому Андрею во Влахернском храме было видение, что Божия Матерь молится "на воздусе" за род человеческий и простирает свой покров над собравшимися на богослужение людьми.
"Точная дата этого удивительного события неизвестна, но произошло оно в очень трудный для Константинополя момент, когда город был осажден и его жителям угрожала опасность. А по предстательству Богородицы опасность тогда миновала. И эта мысль - о том, что покров Пречистой простерт над всеми, кто верует в ее Божественного Сына и старается жить по его заповедям, - утешительна и отрадна для каждого христианина. Она наполняет душу надеждой и светом даже в самые непростые периоды истории, помогает пережить тяжелейшие потрясения, устоять перед лицом самых страшных угроз", - заключил игумен Нектарий.